В рамках совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров «Здоровье Персонала» в Комитете Государственной Думы по охране здоровья прошли слушания в формате круглого стола, посвященные теме «Законодательные аспекты мотивации работодателей к заботе о здоровье персонала».

«Здоровье персонала» обсудили в Государственной Думе в рамках круглого стола «Законодательные аспекты мотивации работодателей к заботе о здоровье персонала»

В мероприятии приняли участие представители Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, SHELL, «Объединённой компании РУСАЛ», Буровой компании «Евразия», Сбербанка, «Объединенные машиностроительные заводы» и других компаний. Участники обсудили состояние здоровья трудоспособного населения, дополнительные экономические и налоговые рычаги, мотивирующие  работодателей к развитию программ ЗОЖ и другие вопросы.

Модератором мероприятия стал Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, доктор медицинских наук. Заместитель генерального директора по медицинскому страхованию «АльфаСтрахование» Андрей Рыжаков выступил в качестве эксперта со стороны  страхового сообщества. Специалисты в области управления здоровьем персонала обсудили вопросы состояния здоровья трудоспособного населения, а также разграничения ответственности между основными заинтересованными сторонами здоровья нации: работодателем, работником, государственной и частной системами здравоохранения. Специалисты поговорили о вредных производствах с рабочими местами высокого класса опасности и сравнили их с компаниями, где преобладает офисный труд. В рамках мероприятия были даны предложения по оформлению законодательных инициатив от Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.

В связи с тем, что средний возраст трудоспособного населения страны растёт ежегодно, все спикеры сошлись во мнении, что на предприятиях необходимо внедрять программы по управлению здоровьем работающего населения. Именно такие проекты, по словам специалистов, позволят сохранить кадровый потенциал России, так как они являются гарантом защиты здоровья работников отечественных компаний. Выступающие сделали акцент на том, что расходы по внедрению подобных программ являются инвестициями в будущее организаций.

По словам спикеров, в России нет законодательных аспектов мотивации работодателей для поддержания здоровья персонала. Об этом говорит уровень смертности, заболеваемости, распространения вредных привычек среди сотрудников предприятий. На государственном уровне практически отсутствуют экономические механизмы мотивирования работодателей к обеспечению прав сотрудников в сфере охраны их здоровья. В рамках круглого стола была высказана мысль, что для решения этой задачи потребуется скоординированный межведомственный подход и согласованные действия федеральных органов государственной власти, а также заинтересованное участие регионов и представителей бизнеса.

«Сегодня наблюдается рост интереса работодателей к составляющим социального пакета – то есть к инструментам нематериальной мотивации, в том числе, связанным с программами управления здоровьем персонала. При этом сами сотрудники не до конца осознают важность ведения здорового образа жизни и не видят для себя возможных бенефитов от отказа от курения, перехода на правильное питание, регулярных занятий спортом и т.д., что значит, что они не могут быть полностью вовлечены в те программы по пропаганде здорового образа жизни, которые действуют в компаниях. В рамках мероприятия мы рассмотрели также роль страховых компаний в деле мотивации и персонала, и держателей бизнеса,  – комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».  – Прошедшее мероприятие важно для всех, кто работает в сфере управления человеческими ресурсами. Я надеюсь, что совместными усилиями делового сообщества и представителей законодательной ветви власти мы сможем добиться значительных изменений в культуре управления здоровьем персонала».

В ходе мероприятия была дана сравнительная характеристика российского подхода к мотивированию работодателей и зарубежная. Так, в США предприятия получают выгоду от экономии на расходах по медицинскому страхованию и по снижению потерь от пропусков по болезни. В европейских странах предприятиям выгоден рост производительности труда вследствие улучшения самочувствия работников и снижения травматизма.

Участники круглого стола выдвинули предложение Правительству РФ разработать меры поддержки работодателей, которые проводят программы по укреплению здоровья персонала. Госдуме было предложено разработать и принять поправки в Трудовой кодекс РФ, обязывающие работодателей предоставлять возможность работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в рабочее время с сохранением средней заработной платы.

Круглый стол посетили Лариса Попович, директор Института экономики, здравоохранения НИУ ВШЭ, Эдуард Геворкян, советник по вопросам здравоохранения концерна SHELL в России, Евгений Леоненко, начальник сектора «Корпоративные льготы и нематериальная мотивация» департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк», Юлия Николаева, заместитель Генерального директора по кадровой политике и управлению персоналом «Объединенные машиностроительные заводы».

Проект «Здоровье персонала», направленный на распространение инновационных HR-практик социально ответственного ведения бизнеса, получил федеральную поддержку в 2015 году. Миссией совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров России является повышение прозрачности и конкурентоспособности российских компаний, а также укрепление общественного доверия к бизнесу. Целью проводимых мероприятий является обмен лучшим опытом, а также разработка и внедрение современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней.