Человек, который покупает полис ДМС, обычно обеспечивается стандартным набором услуг. То есть, амбулаторно-поликлиническим обслуживанием (сюда, кстати, можно включить и услуги стоматолога), программой по скорой помощи (со стационарным лечением) и собственным семейным доктором. Что касается семейного врача, так это – тот же терапевт, только более заботливый, и он же координирует застрахованного по всем здравоохранительным вопросам.

ДМС: какой полис покупать

А вообще – практически все страховые компании предлагают одинаковые программы. Ценовой разброс возникает только из-за уровня поликлиники, к которой «прикрепят» клиента, и набора дополнительных медуслуг. Осторожно нужно относиться к «бюджетным» полисам, стоимость которых не превышает 100-200$ за год. Страховщики очень часто перехваливают их. В договоре, который заключается с клиентом такого полиса, имеется слишком много ограничений и малозаметных нашему глазу оговорок.

Как правило, в этом документе предусмотрены только консультации обычного терапевта и анализы, которые и без полиса всегда делают в районной поликлинике. А, например, компенсация за услуги травматолога, той же флюорографии или рентгена (да и других процедур) таким полисом не предусматриваются.

Довольно часто получить медицинскую помощь по «бюджетному» полису можно только в выходные дни. Если вы приболели в другой день недели – будьте любезны, готовьтесь полностью оплатить свое лечение или же ожидайте выходных.

Еще одна уловка – это стоматологическое обслуживание, которое включено в полис. Как оказалось, речь идет исключительно об услугах хирурга-стоматолога – это когда понадобится вырвать зуб (а сколько раз за год мы вырываем зубы?). И если у вас – несчитанные деньги, то за протезирование или лечение придется расплачиваться самим.

Если клиент захочет оформить полис ДМС с полной программой, но без пункта о стационарном лечении и постоянной связи с врачом, ему нужно будет заплатить около 400$. Выбирая себе полис, внимательно изучайте набор услуг, которые в него входят, и обращайте внимание на репутацию фирмы-страховщика.

Более того, специалисты советуют отталкиваться еще и от списка лечебных учреждений страховщика. Согласитесь – много ли радости обслуживаться в богом забытой поликлинике где-то на самом краю города, куда иначе, чем на такси, не доберешься?

Подписывая договор, непременно ознакомьтесь со списком ограничений по болезням, которые будут покрываться как страховой случай. Кроме того, поинтересуйтесь, есть ли у компании закрепленные врачи-эксперты. К тому же у любого крупного страховщика должна быть собственный галл-центр, который работает круглые сутки.

Озадачиваясь сохранением своего здоровья, подумайте и об отдыхе. Отдых немаловажная составная хорошего самочувствия и здоровья. Если вы любите собраться с друзьями поиграть, то хороший стол вам просто необходим и приобрести его можно через интернет-магазин. Там вы можете найти все необходимое для интересного вечера. Отдыхайте с комфортом!