Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) запустило новый сервис – Скоринг для страховых компаний. Сервис представляет собой аналитический инструмент для оценки возможной будущей убыточности владельца страхового полиса КАСКО на основании данных в его кредитной истории.

ОКБ: скоринг в автостраховании на 10% снижает его убыточность

Сервис позволяет сегментировать страховой портфель с целью оценки будущих убытков и принимать взвешенные решения о сумме страховой премии для различных категорий клиентов.

При построении скоринговой модели используется метод линейной регрессии. Значение выдается в виде скорингового балла и отражает вероятность убыточности клиента в течение последующих 12 месяцев. Скоринг легко встраивается в системы принятия решений в актуарных моделях. Модель регулярно совершенствуется и актуализируется.

Максимальный эффект достигается при применении Скоринга на стадии принятия решения о выдаче полиса новым клиентам.

«При построении Cкоринга мы исследовали данные договоров добровольного страхования (КАСКО) российских страховых компаний, – комментирует Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ. – В результате исследования было выявлено, что в исследуемой выборке 71% владельцев полисов КАСКО имеют кредитные истории. 20% из них содержат «негативную» информацию о наличии просроченных платежей: 16% добровольных страхователей допускали просрочки по выплатам до 60 дней, 4% – 60 и более дней. Данные страховых компаний показали, что водители с хорошей кредитной историей либо без нее в среднем являются хорошими клиентами и для страховщиков. У водителей, имеющих просрочки сроком 0-60 дней, средняя сумма убытка выше на 15%, а у водителей с просрочками более 60 дней – убыток выше в среднем на 36%. Предварительное сегментирование страхователей на основании анализа их платежной дисциплины может снизить убыточность автострахования в среднем на 10%, что несравнимо со стоимостью самого сервиса».