Чаще всего Европротокол (ЕП) оформляют в Северо-Западном ФО и в Москве. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Так, среди автовладельцев СЗФО, попадавших в аварии, 12 % опрошенных имеют опыт оформления Европротокола. Далее следует Москва (11 %) и Приволжский ФО (10 %). 

Европротокол популярней всего в Москве и в Северо-Западном ФО

61 % российских водителей, применявших ЕП, отметили, что оформление ДТП по этой процедуре «заняло значительно меньше времени, чем обычно».

Однако среди тех, кто ни разу не оформлял Европротокол, 15 % объяснили это неуверенностью в способности правильно оформить документы. В большей степени сомневаются в своих знаниях автомобилисты старше 60 лет. При этом четверть опрошенных респондентов отметили, что за последний год повысился уровень  их знаний о том, как оформлять ДТП по Европротоколу.

Большая часть респондентов согласны с тем, что на обязательных курсах страховой грамотности в автошколах необходимо преподавать правила оформления ЕП (34 %). Среди других обязательных курсов, по мнению россиян, должны быть «общие юридические вопросы, связанные со страхованием» (30 %), а также «правила оформления полисов и правила получения страховки» (27 %).  За введение же обязательных курсов страховой грамотности в автошколах выступает 45 % россиян.

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за 2014 год число страховых случаев, урегулированных по Европротоколу в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ), превысило 109 тысяч, тогда как за позапрошлый год оно составило 65 тысяч, а за первое полугодие текущего года уже более 81 тысячи В РСА это связывают с проведенной информационной кампанией и ростом лимита выплат по ЕП в два раза (с 25 до 50 тыс.руб.).