Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) заключили соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей страховых услуг, организации и проведения совместных мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения, а также информационного взаимодействия при исполнении этого соглашения и законодательства РФ.

ЦБ РФ и РСА заключили соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав потребителей страховых услуг

Со стороны регулятора подпись под доку ментом поставил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, со стороны РСА – президент союза Игорь Юргенс.

«В документе мы постарались отразить все направления, которые будут работать на повышение качества предоставляемой страховой услуги. Это касается обмена информацией, статистикой на регулярной основе, организации семинаров, «круглых столов» по страховой проблематике. Мы договорились проводить взаимные консультации по вопросам регулирования сферы страховых услуг, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства, развивать сотрудничество на региональном и межрегиональном уровне», — сообщил И.Юргенс.

По его словам, такое сотрудничество по факту уже началось. «Мы находимся в постоянном конструктивном диалоге с Банком России. Регулярные встречи для обсуждения актуальных для потребителей вопросов в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) проводятся с марта этого года. Со стороны Банка России участвуют и представители подразделения  по работе с жалобами. Также на эти встречи  приглашаются представители страховых компаний», — отметил И.Юргенс.