Число страховых случаев, урегулированных по европротоколу в рамках прямого возмещения убытков, в первом полугодии 2015 года выросло почти в два раза и превысило 81 тысячу по сравнению с 46 тысячами за аналогичный период 2014 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Число урегулированных по европротоколу убытков выросло вдвое в первом полугодии 2015г

Во втором полугодии 2014 года страховщики урегулировали по европротоколу по принципу прямого возмещения убытков 64 тыс. убытков. «Таким образом, за весь 2014 год страховое возмещение в рамках этой процедуры автовладельцы получили в 110 тысячах случаев», — отметил И.Юргенс.

По сравнению с I полугодием 2014 года доля обращений потерпевших в рамках «Европейского протокола» в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков возросла до 11,8%, добавил президент страховых союзов.

«Мы связываем такой рост в первую очередь с тем, что с августа 2014 года лимит выплат по европротоколу был увеличен с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме того, была проведена информационная кампания по популяризации упрощенного оформления мелких ДТП», — пояснил И.Юргенс.

«Как известно, с 1 июля вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые предусматривают – конечно, только в тех случаях, когда нет пострадавших лиц – обязанность водителя освободить проезжую часть, если движению других автомобилей создается препятствие. В противном случае, придется заплатить штраф. Надеемся, что в большинстве случаев люди будут разъезжаться, заполнив на месте ДТП извещение, чтобы потом получить выплату от страховщика по европротоколу. Как показывает наша статистика, в 80% всех аварий в стране укладываются в лимит 50 тыс рублей. Средняя выплата в ОСАГО сейчас составляет около 42 тыс. рублей», — отметил он.

«А для упрощения жизни автовладельцев мы планируем запустить мобильное приложение РСА, которое поможет через телефон зафиксировать обстоятельства аварии, и передать их в АИС РСА», — сообщил И.Юргенс.