136 электронных полисов ОСАГО (е-полисов) реализовали российские страховщики за первый день начала продаж  — 1 июля, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс на встрече с журналистами 2 июля.

Страховщики заключили 136 электронных договоров ОСАГО в день старта продаж – 1 июля

«Среди них: Росгосстрах — 93, ВСК  — 35, МАКС — 8.  Основные продажи пришлись на Москву, Волгоградскую, Самарскую, Ярославскую, Мурманскую, Оренбургскую, Амурскую, Курганскую области, Красноярский край и Республику Татарстан», — сказал он.

К настоящему времени тестирование на возможность участия в продаже е-полисов прошли 33 компании, бланки заказали 22. Оставшиеся 11 компаний также смогут продавать электронные полисы, подав заявки и получив соответствующие бланки в РСА.

До 1 октября продажи будут проводиться в режиме пролонгации действующих полисов, затем можно будет оформлять новые договоры.

«На наш взгляд, проект успешно запущен, несмотря на все трудности и проблемы  в создании соответствующих IT-систем. Электронизация ОСАГО – начало большого пути. За ним пойдут другие виды страхования. Во многом благодаря этому отрасль будет выглядеть по-другому», — отметил И.Юргенс.

Он напомнил, что с 1 июля 2015 года  запущена возможность пролонгации договоров в электронном виде, с 1 октября 2015 – заключение и новых договоров, а с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица. С 15 июня 2015 года осуществляется тестирование этой системы, доступ к тестированию был дан и ГИБДД.

И.Юргенс добавил, что следующим серьезных электронным проектом станет создание Бюро страховых историй (БСИ). Он будет опробирован с 1 августа 2015 года. «Информация туда будет поступать не только от членов РСА, но и от тех компаний, которые не имеют лицензию на ОСАГО, но продают полисы по добровольным видам моторного страхования. То есть начинает функционировать еще одна система – история добровольных видов страхования, где можно получить информацию как  для автовладельца, так и для  страховщика», — добавил И.Юргенс.