28 мая 2015 на заседании в г. Сопот (Польша) Генеральная ассамблея Совета страховых бюро «Зеленая карта» подтвердила принятое накануне почти единогласно решение Управляющего комитета Совета бюро, согласно которому с 1 июля 2015 года Российский Союз Автостраховщиков принят в полные члены системы «Зеленая карта». Кроме того, указанным решением размер банковской гарантии, подлежащей выдаче страховщиками-членами бюро в пользу Совета бюро, сокращен с 11 до 9 миллионов евро.

РСА досрочно становится полноправным членом бюро "Зеленая карта"

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), наделение статусом произошло досрочно – согласно изначальному решению 2008 года, «переходное» членство РСА должно было продлиться до конца 2018 года.

«Российское бюро «Зеленая карта» показывает безупречный уровень финансовой дисциплины и соблюдения правил и требований системы «Зеленая карта», что было отдельно отмечено управляющими органами при рассмотрении вопроса о возможности сокращения транзитного членства российского бюро. Мы рады, что никакие геополитические процессы не повлияли на данное решение», — добавил И.Юргенс.

«Статус полного члена означает не только снижение финансовой нагрузки на членов бюро, но и наделение бюро правом голоса на заседаниях генеральной ассамблеи, возможность участия в рабочих руководящих органах Совета бюро, а также право заключать договоры страхования в отношении транспортных средств, зарегистрированных не только в России, но и в странах, которые не входят в систему «Зеленая карта», однако с точки зрения географического положения вправе претендовать на участие в ней (например, Казахстан)», — сказал И.Юргенс.

Кроме того, Генеральной ассамблеей было подтверждено принятое ранее 11 декабря 2014 года решение Управляющего комитета, которое определило особенности действия системы «Зеленая карта» на территории Республики Крым и г.ф.з Севастополь, сообщил И.Юргенс. Согласно указанному решению, РСА осуществляет урегулирование претензий по иностранным «Зеленым картам» в связи с ДТП на территории данного региона, пояснил он.

Решением Генеральной ассамблеи с 1 января 2016 года в члены системы «Зеленая карта» с переходным статусом принята Республика Азербайджан при условии исполнения финансовых требований вступления (выдача банковской гарантии и заключение договора перестрахования убытков) не позднее 1 ноября 2015 года. При этом с учетом отсутствия фактического контроля со стороны Республики над территорией Нагорного Карабаха, данный регион исключён из сферы действия системы «Зеленая карта».

В связи с невыполнением требований по восстановлению банковской гарантии в пользу Совета бюро и в случае неустранения данных нарушений членство Республики Молдова в Совете бюро будет приостановлено с 1 октября 2015 года.

Кроме того, с 29 мая 2015 года избран новый Президент Совета бюро – им стал Президент бюро «Зеленая карта» Люксембурга Жан Зеннерс. Срок полномочий Президента – 5 лет.

 

 

Справка: Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 г. Основная цель — урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия.

В систему «Зеленая карта» входит 47 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

По решению Генеральной Ассамблеи Совета Бюро в мае 2008 года РСА принят в систему «Зеленая карта» с правом начала работы в системе с 1 января 2009 г. Президиум РСА принял решение о создании бюро «Зеленая карта» — структурного образования РСА, стратегическое руководство которым осуществляется членами бюро. Членами бюро на данный момент являются 10 страховых компаний.