Профессиональные заболевания, как правило, имеют только один причинный фактор, связанный непосредственно с работой. При этом существует целый ряд болезней, в развитии которых факторы производственной среды могли сыграть роль наряду с другими факторами риска. И те, и другие болезни входят в Национальный перечень профзаболеваний, затрудняя выработку профилактических мер. Перечень нуждается в пересмотре и гармонизации.

Национальный перечень профзаболеваний нуждается в гармонизации

«Нам необходимо использовать гармонизированный подход к пересмотру Национального перечня профессиональных заболеваний для того, чтобы иметь реальную картину профзаболеваемости в России. Дело в том, что профессиональные болезни и болезни, связанные с работой, различаются, однако сложность выявления этих различий вызывает затруднения при определении точного числа заболевших. Работники медицинских служб труда должны использовать в своей работе единый и релевантный список профзаболеваний, что поможет  в поисках эффективных решений для поддержания здоровья персонала, — комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».

В рамках круглого стола «Профессиональная заболеваемость в России. Как получить реальную картину?», приуроченного к Всероссийской неделе охраны труда в Сочи,  было представлено исследование «Гармонизированный подход к пересмотру Национального Перечня профессиональных заболеваний». Круглый стол также стал частью совместного проекта Ассоциации менеджеров и «АльфаСтрахование» «Здоровье персонала». Автор анализа — Мазитова Наиля Наилевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.

По словам эксперта, целями гармонизации диагностических и экспертных подходов в профпатологии являются мониторинг уровня профессиональной заболеваемости, сбор и анализ данных, их сравнение с данными других стран, а также координация работы систем здравоохранения и разработка совместных программ профилактики. Формирование единых классификаций и лечебных подходов к медицинским осмотрам обеспечит сохранение трудовых ресурсов.

До 2011 года в России отсутствовал единый регламент медицинских осмотров. Существовавшие на тот момент документы (приказ Министерства здравоохранения СССР, приказ Минздравмедрома России и т.д.) были неудобны в практическом применении, так как они не обеспечивали полноценного регулирования, что делало формирование единого плана профессиональных медосмотров невозможным.

В ходе обсуждения на круглом столе были выдвинуты основные предложения по пересмотру перечня: по структуре документа, по включению ряда нозологических форм или коррекции формулировок, устранению терминологических разногласий, устаревшей номенклатуры, повторов, технических ошибок, по разработке единой инструкции по использованию перечня. По мнению г-жи Мазитовой, инструкция должна включать в себя общие критерии связи заболевания с профессией (клинические симптомы, результаты исследований, дифференциальный диагноз и т.д.), необходимые дополнительные понятия (минимальный уровень фактора, минимальных стаж, минимальный латентный период и т.д.), информацию по каждому производственному фактору.

Проект «Здоровье персонала», направленный на распространение инновационных HR-практик социально ответственного ведения бизнеса, получил федеральную поддержку в 2015 году. Миссией совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров России является повышение прозрачности и конкурентоспособности российских компаний, а также укрепление общественного доверия к бизнесу. Целью проводимых мероприятий является обмен лучшим опытом, а также разработка и внедрение современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней.