Согласно перечню поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным», Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации предстоит рассмотреть вопросы «о возможности создания механизма адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страховое сообщество готово применять адресную помощь по ОСАГО – И.Юргенс

Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, комментируя поручение, отметил, что страховое сообщество открыто к обсуждению возможных механизмов оказания помощи нуждающимся гражданам.

Он напомнил, что Российский союз автостраховщиков уже применяет социальный понижающий коэффициент 0,6 к тарифу ОСАГО для граждан Крыма и Севастополя.

«Аналогичный механизм мог бы использоваться и для малоимущих слоев населения, законом уже предусмотрены компенсации для инвалидов. А можно аналогию предусмотреть для ветеранов, многодетных и т.д., однако без нормативных решений сделать это невозможно, если финансовые власти об этом подумают и скажут нам, как это сделать, то мы, безусловно, сделаем», — сказал И.Юргенс.

В то же время, как подчеркнул президент РСА, размер повышения стоимости ОСАГО не превышает в среднем 2 тыс. рублей в год, тариф не менялся 11 лет, а увеличение произошло на фоне многократного расширения лимитов покрытия – до 400 тыс. рублей по «железу» и до 500 тыс. рублей по жизни и здоровью, упрощен порядок получения выплат. Между тем, ежегодно происходит повышение цен на продукты, на бензин, на ЖКХ – и без добавления какого-либо дополнительного набора услуг, и это повышение никак не субсидируется. «Однако есть отдельные жизненные ситуации, которые необходимо учитывать. Что касается РСА, если такого рода поручения будут от ЦБ и правительства, то мы будем работать над этим», — сказал глава союза.

Разработать механизм адресной помощи по ОСАГО к 15 мая поручил президент России Владимир Путин.