Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) готов продолжить дискуссию по совершенствованию закона об обязательном страховании ответственности перевозчика (ОСГОП, 67-ФЗ).

НССО готов продолжить дискуссию по совершенствованию закона об ОСГОП

«Минфин обнародовал предложения по поправкам в закон, где учел ряд предложений страхового сообщества, но ряд позиций еще продолжает находиться в дискуссионном поле и мы готовы продолжить обсуждение законопроекта», — прокомментировал документ президент НССО Андрей Юрьев.

Среди предложений, которые готовили страховщики – введение страхования некоммерческих перевозчиков: сейчас, например, дети в школьных автобусах не застрахованы и не могут обеспечиваться компенсациями наравне с пассажирами коммерческих перевозчиков. Не менее важно также обсуждение возможности страхования ответственности метрополитена, который в настоящее время имеет особый статус и по закону 67-ФЗ сам обязан осуществлять компенсации так, как это делал бы страховщик.

«Однако для метро работа с потерпевшими не является профильным видом деятельности в отличие от страховщика, что существенно осложняет возможности пассажиров получить компенсации. После аварии в метро летом прошлого года НССО на добровольных началах осуществлял помощь при работе с пострадавшими, в процессе этой работы была обеспечена выплата порядка 200 млн рублей компенсаций, что сопоставимо со стоимостью полиса для метрополитена на 2-3 года», — уточнил А.Юрьев.

Относительно вопроса исключения рисков терроризма из покрытия по ОСГОП, А.Юрьев уточнил, что ранее не было однозначного понимания, подпадает ли этот риск под покрытие или нет, в отличие от закона об ОС ОПО, где данный риск исключен из покрытия. Ранее страховое сообщество принимало решение осуществлять компенсации пострадавшим в терактах в общественном транспорте, учитывая резонансность этих событий.

«В то же время в мировой практике риски терроризма являются исключением из стандартного страхового покрытия, наряду с рисками военных действий и народных волнений. Таким образом, система покрытия в ОСГОП приводится в соответствие с международными стандартами, однако предусматривается возможность расширения покрытия на условиях, согласованных со страховщиком», — пояснил А.Юрьев.

Он подчеркнул, что НССО подготовил перечень предложений по внесению изменений в закон об ОСГОП и направил их в Минфин, союз готов продолжить обсуждение этих предложений и считает целесообразным учесть их в законопроекте, поскольку в первую очередь они направлены на усиление защиты пострадавших.