Новиков Владимир,  руководитель Гильдии актуариев: «Число застрахованных по ОСАГО возрастет на 5 – 7 %»

Число застрахованных по ОСАГО возрастет на 5 – 7 %

 Отношения, которые на сегодняшний день сложились между участниками рынка ОСАГО – это кризис доверия. В определенный момент Закон о защите прав потребителей стал регулировать и «автогражданку», причем совершенно без учета специфики автострахования. Это стало причиной «финансового терроризма», когда автоюристы стали отсуживать несоразмерно большие суммы у страховщиков. Так страховщики перестали доверять страхователям. Постоянно испытывая убытки, работая в условиях, когда тариф не повышался в течение 11 лет, страховщики терпели убытки, рентабельность их бизнеса постоянно снижалась. Как следствие, страховщики не выполняли в полной мере своих обязательств перед страхователями – так автовладельцы перестали доверять страховым компаниям. Одновременно с этим регулирующие органы, наблюдая кризис в ОСАГО, массовый уход страховщиков из регионов, потеряли доверие к последим. Страховщики, в свою очередь, были разочарованы не меняющимся тарифом, который устанавливают органы власти. Сложился порочный круг, разорвать который могло только одно – корректировка тарифа. Причем не в формате тотального госконтроля, а в формате рыночных отношений. За рубежом именно высокий уровень конкуренции, возможность компаний бороться за потребителя, предлагая ему наиболее выгодный тариф, и обеспечивает  высокие лимиты выплат.

Тем не менее, шанс на возвращение доверия в этот «порочный круг» все же есть. Рынок очистился – мелкие, недобросовестные компании ушли (остается все больше надежных), а последнее постановление Верховного суда ограничило возможность «авто.юр.жуликов» идти сразу в суд, минуя страховщика и рассчитывая на несоразмерные выплаты. Но главное, начался диалог между всеми участниками процесса, и инициировал его именно Центробанк, став регулятором и уже доказав свою эффективность в этой роли. Был разрешен ряд вопросов, касающихся оценки ущерба и расчета выплаты, появилась, наконец, единая методика. У Центробанка есть все механизмы для того, чтобы вытащить ОСАГО из болота, в котором оно сейчас пребывает.

Экономический кризис приведет не к падению рынка ОСАГО, а к его росту. Да, продажи автомобилей будут падать. Но на 5 — 7 % роста числа застрахованных по «автогражданке» мы все же можем рассчитывать. Как ни странно – из-за кризиса же. Именно в кризис люди все больше начинают ценить то, что «нажито непосильным трудом», они с меньшей вероятностью будут выезжать на дороги с липовым полисом или вообще без полиса, реже будут выбирать компании с подозрительно низкими тарифами. Потому что понимают – в случае чего платить придется самим. Именно в тяжёлой экономической ситуации люди будут стремиться переложить свои расходы на «того парня», которым и станет страховая компания. Страховаться будут больше, чаще, и более ответственно. Накануне Центробанк сообщил, что тарифы будут повышены более чем на 30 % весной 2015 года.     Однако расчетное повышение тарифов ОСАГО осени 2014 года не было реализовано, поэтому к заявленным 30 % нужно добавить еще 40 %». Оптимальным я бы назвал повышение на 70 %.

Со временем ОСАГО вернется к тому формату, в каком и было задумано 12 лет назад, и существовало до того, как оказалось в кризисе. Но станет не «пропуском на дорогу», а гарантом стабильности на дорогах.