Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэнерго законопроект о страховании гражданской ответственности владельцев газовых автозаправочных станций. Такая информация содержится на сайте правительства.

Газовые АЗС будут выделены в отдельную категорию в структуре закона об опасных объектах

 

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО, отвечает за исполнение закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов – ОС ОПО) Андрей Юрьев пояснил, что в настоящее время газовые АЗС имеют статус опасных производственных объектов. «Их предлагается исключить из числа опасных производственных объектов, но, чтобы они не утратили обязанность по страхованию, выделить их в отдельную категорию опасных объектов в структуре закона об ОПО по аналогии с лифтами и обычными АЗС», — сообщил он.

Как добавил глава НССО, в России существуют 2 типа АЗС, заправляющих автомобили газом, это:

АГЗС (автомобильная газозаправочная станция) – осуществляет заправку сжиженным газом (пропан-бутан)

АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) – заправляет автомобили сжатым природным газом (метан).

В законопроекте речь идет о заправке природным газом, т.е. об АГНКС.

По подсчетам НССО, в России с учетом Крыма их насчитывается около 250. Совокупная страховая премия по всем АГНКС составляет около 4,3 млн. руб.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Ранее в СМИ сообщалось о планах Правительства и Газпрома к 2020 году довести число АГНКС до 2400.

СПРАВОЧНО: Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” и Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”» (далее – законопроект) подготовлен во исполнение поручений Президента России по итогам совещания по вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива (№Пр-1298 от 11 июня 2013 года).

Законопроектом предлагается внести в федеральные законы изменения, в соответствии с которыми автозаправочные станции, предназначенные для заправки транспортных средств природным газом, исключаются из категории опасных производственных объектов и включаются в список объектов, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Законопроект направлен на создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе создание широкой сети газозаправочных комплексов, обеспечение экологической и энергетической безопасности, энергосбережение и повышение бюджетной эффективности, снижение себестоимости товаров и услуг, прежде всего в социально значимых отраслях, создание новых рабочих мест.

Совершенствование правового механизма обеспечения безопасности автозаправочных станций позволит расширить использование физическими и юридическими лицами экологически более чистого вида моторного топлива.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.