РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА – prices.autoins.ru/spares.

 РСА запустил онлайн-сервис проверки средней стоимости запчастейКак пояснил президент РСА Игорь Юргенс, работа системы позволит автовладельцам контролировать правильность определения размера страховой выплаты страховыми компаниями и упростит процесс урегулирования убытков.

Сервис разработан в соответствии с положением Банка России, которое предписывает РСА организовать доступ неограниченного круга лиц к информации из справочников по индивидуальным запросам через Интернет.

В сервис включена информация из справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. РСА подготовил эти справочники в соответствии с требованием закона об ОСАГО и положений Банка России.

Они были утверждены президиумом РСА и переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых могут применять их с 1 декабря 2014 года. Таким образом, с этой даты стоимость восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должна определяться только с их помощью, подчеркнул И.Юргенс.

По его словам, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

Напомним, что с 17 октября 2014 года применение «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» и «Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», утвержденных положениями Банка России от 19 сентября 2014 года (№432-П и №433-П), является обязательным.

Однако не все потребители экспертных услуг, а также сами эксперты-техники в достаточной мере располагают этой информацией и зачастую используют нормативные правовые акты, утратившие силу.

В частности, с вступлением в силу указанных положений Банка России постановлением правительства РФ признаны утратившими силу следующие документы:

— постановление правительства РФ от 24 апреля 2003 года N238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств»;

— постановление правительства РФ от 24 мая 2010 года N 361 «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств»;

— постановление правительства РФ от 30 июля 2014 года N717 «О внесении изменений в Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств».