Российский союз автостраховщиков (РСА) приступил к осуществлению компенсационных выплат страховщикам, осуществившим прямое возмещение убытков (ПВУ). Такие данные привел президент  РСА Игорь Юргенс.

Российский союз автостраховщиков

Он пояснил, «что ранее РСА осуществлял компенсации потерпевшим напрямую, теперь же они обращаются непосредственно в свою страховую компанию, которая после выплаты по ПВУ потерпевшему получит средства от Союза».

16 января 2015 года вступило в силу новое Соглашение о прямом возмещении убытков, которое предусматривает осуществление РСА компенсационных выплат страховщикам, осуществившим ПВУ.

Расчеты по прямому возмещению убытков проводятся на еженедельной основе, и первая расчетная сессия, в которой участвует РСА, состоялась 20 января 2015 года. В ходе первой расчетной сессии РСА выплатил более 6,5 млн. руб. по требованиям от 21 страховой компании – членов Союза по обязательствам ушедших с рынка страховых компаний. В ближайшее время ожидается поступление в адрес РСА более 3 тысяч требований по таким выплатам на сумму свыше 100 млн. рублей.

Изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», внесенные Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривают обязанность РСА осуществлять компенсационные выплаты страховым компаниям, которые произвели выплату потерпевшему по прямому возмещению убытков, в тех случаях, когда страховая компания, в которой застрахован причинитель вреда, является банкротом, или у нее отозвана лицензия на ОСАГО (либо данная компания исключена из Соглашения).