Прогноз на среду, 24 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Цены на золото два дня подряд находятся под давлением, и неудивительно, учитывая «ралли Санта-Клауса» на фондовых рынках, а также резкое укрепление доллара США, поддерживаемое сильными американскими данными. Недавний отчет по ВВП, подтвердил рост инвестиций и потребления в третьем квартале, что вновь не дало XAU/USD восстановиться от 3-недельных минимумов. Однако вполне возможно, что уже сегодня на тонком рынке, пустом экономическом календаре, от столь привлекательно низких уровней и в преддверии длинных выходных актив может попытаться вновь восстановиться в рамках коррекции. Если пробой $1183 за унцию подтвердится, можно будет ждать возвращение выше $1190 вновь.

Кто стоит за рублем?

 

Валютный рынок

Рубль уже восстановился до максимальных за более чем две недели уровней, заставив рынок гадать, как долго мы будем наблюдать подобную динамику. Стоит отметить, что на падение USD/RUB повлияло сразу несколько благоприятных факторов. И хотя во многом здесь роль играют и стабилизировавшиеся цены на нефть, и приближение налоговых выплат, провоцирующее спрос на национальную валюту, основной причиной укрепления рубля, вероятно, является вмешательство государства и те договоренности, которые были достигнуты за последнее время с крупными экспортерами. По неподтвержденным данным, объем продаж валюты в день составляет 1 млрд долларов, и участвуют в этом пять компаний газовой, нефтедобывающей и алмазной отрасли. Такая форма мягкого контроля за капиталом может и далее поддерживать позиции рубля. Таким образом, не исключено возвращение пары в район 50,00 уже в ближайшие дни.

Что касается мирового валютного рынка, календарь событий настолько скуден, а число участников торгов так невелико, что мы сомневаемся, что увидим резкие колебания валют в течение сегодняшнего дня. Из стоящих экономических отчетов лишь данные по числу заявок на пособия по безработице в США. Особое внимание обратите на 4-недельную скользящую среднюю, которая удерживается ниже 300-тысячной отметки на протяжении трех месяцев. Если показатель не пересечет эту отметку и в рамках текущего отчета, это может немного поддержать спрос на доллар США.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB