АльфаСтрахование зафиксировала новые факты мошенничества с полисами ОСАГО: более 100 случаев обращений граждан с поддельными документами зафиксированы в Республике Татарстан, несколько десятков – в регионах Сибири.

В Татарстане и Сибири зафиксированы новые партии поддельных полисов ОСАГО

«АльфаСтрахование» обнаружила 101 поддельный полис ОСАГО, проданный гражданам неизвестными лицами в Казани и Набережных Челнах, а изъятых незаполненных бланков ОСАГО с подложной печатью ОАО «АльфаСтрахование» уже более 3 тысяч.  Срок действия оригинальных полисов, номера которых имеют поддельные, на момент продажи фальшивых истек. Изначально они были проданы в других городах. Данная тенденция также прослеживается в других регионах России. Фальшивые полисы обнаружены в Алтайском и Забайкальском краях, Омской, Томской и Иркутской областях, в Краснодарском крае, а также Республике Бурятия. В общей сложности очередная партия поддельных полисов насчитывает порядка нескольких тысяч штук. Обострение ситуации с поддельными полисами ОСАГО отмечают и другие страховщики.

По факту сбыта поддельных полисов ОАО «АльфаСтрахование» в Москве, Ростове-на-Дону и других городах возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ. Мошенники задержаны с поличным, поддельные полисы и поддельные доверенности от различных страховых компаний были изъяты. О результатах расследования будет сообщено дополнительно.

Основной причиной появления и увеличения количества поддельных полисов являются  увеличение тарифа по ОСАГО на 23-30%. Фальшивые полисы граждане оформляют как на полный срок страхования, так и для того, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД.

«Раньше поддельные полисы автогражданки на рынке нашего региона встречались редко. Два-три месяца назад эта проблема резко актуализировалась. Я бы сказал, что их количество уже стало пугающе большим. Купив такой полис, человек сам загоняет себя в патовую ситуацию. В случае ДТП, независимо от того, произошло оно по его вине или нет, такой водитель становится крайним. Если человек не виновен, он приходит в компанию, показывает полис и получает отказ, так как данный полис поддельный, отсутствует в базе страховщика и в базе Российского союза страховщиков. В итоге страховщик не обязан возмещать ущерб по такому полису. Если человек сам становится виновником ДТП, то потерпевший приходит в свою страховую компанию, компания выясняет, что у виновника поддельный полис и также отказывает в выплате. Помимо этого, покупая поддельный полис автогражданки, страхователь лишает себя скидки «бонус-малус», а сама покупка и получение выплаты по полису предполагает еще и уголовную ответственность по ст. 159 УК «Мошенничество», – комментирует Сергей Бабушкин, директор Казанского филиала «АльфаСтрахование»

В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы. Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности «АльфаСтрахование» на Юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону — летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев. Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Наибольшее количество поделанных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах.

Бланки полисов ОСАГО печатаются «Госзнаком» и их правовой статус определен Правилами «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263. Они относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке, то есть подделка такого рода бланков преследуется законом согласно ст. 327 УК РФ. Несмотря на это, правоохранительные органы не усматривают признаки состава преступления в действиях по изготовлению поддельных бланков полисов ОСАГО. «АльфаСтрахование» рекомендует приобретать полисы ОСАГО только в офисах страховых компаний, а при обнаружении фальшивых бланков обращаться в органы внутренних дел.