Фондовый рынок

На четверг внимание может привлечь динамика индекса FTSE (Z) в связи заседанием денежно-кредитной политики Банка Англии и публикацией ежеквартального инфляционного отчета. Вряд ли конечно регулятор удивит шагами по изменению курса монетарной политики, однако более мягких комментариев вполне можно ожидать. А вот к инфляционному отчету стоит присмотреться с особой внимательностью, так как инфляционные ожидания вполне могут быть пересмотрены на повышение в связи с постепенным ростом цен на сырьевых рынках. И если так, любая мягкость ЦБ будет просто проигнорирована, а инвесторы начнут закладывать ожидания по более агрессивной позиции регулятора в дальнейшем. Если так, британский индекс может попасть под давление и отправиться к отметке 6020.

День «Х» рубля наступит в мае

Товарно-сырьевой рынок           

В среду Brent все-таки дождалась поддержки, причем со стороны данных Минэнерго, которые показали сокращение объемов на 3,4 млн баррелей вместо ожидаемого прироста на 0,7 млн. Ожидания подогревал и резкий рост запасов в рамках отчета от Американского института нефти (API), опубликованного во вторник вечером. В итоге, актив смог подойти вплотную к отметке 47,73 долл./барр.

Тем временем, история со сменой министров в Саудовской Аравии набирает обороты. Главным исходом провала переговоров в Дохе, а затем и отставки Али аль-Наими стало появление массы вопросов и сомнений по поводу роли ОПЕК на нефтяном рынке. Комментарии главы «Роснефти» на эту тему как нельзя лучше отражают рыночные настроения: «Что касается ОПЕК, то можно сказать, что они перестали существовать как единая организация. Компания «Роснефть» с самого начала переговоров с ОПЕК скептически оценивала возможность достижения какого-либо соглашения в текущих условиях». Сечин отмечает, что подобное развитие событий указывает только на одно: в «текущих условиях основные факторы, которые оказывают влияние на рынке нефти, – это финансовые инструменты, технология и регулятивные нормы». В подобных условиях вполне вероятно, что даже комментарии по поводу роста объемов добычи будут проигнорированы инвесторами: Саудовская Аравия уже заявила о наращивании мощностей перед выходом госкомпании Aramco на IPO. Однако пока Brent остается спокойной и отказывается реагировать на подобные провокации, а это залог постепенно движения актива вверх под влиянием перебалансировки спроса и предложения.

Валютный рынок

Что касается рубля, имеет смысл обратить внимание на число избыточных позиций на покупку российской валюты. Данные Чикагской товарной биржи говорят о том, что по состоянию на начало недели фьючерсных позиций на продажу пары USD/RUB было 7945, что является максимальным уровнем с 31 марта 2015 года и указывает на вероятность скорой коррекции. Любой негативный фактор в виде российской экономической статистики или динамики нефти может вызвать массовый выход спекулянтов из коротких позиций с фиксацией прибыли. В результате, USD/RUB может также как и в мае прошлого года развернуться в середине месяца и за оставшиеся недели прибавить порядка 15-20%, что может привести пару к отметке 74,00 уже к началу июня.

Последний месяц выдался не очень благоприятным для AUD/USD – пара несет потери с 21 апреля, просев уже на 5 фигур. Очень велика вероятность увидеть коррекцию уже в ближайшие дни, однако для этого необходим достаточно сильный катализатор. В случае с «австралийцем» это может быть и неудавшаяся попытка пробоя 0,73. И резкое падение спроса на доллар на выходе слабых данных по розничным продажам США. И позитивная динамика на товарно-сырьевых рынках. В общем-то, хотя бы один из факторов вполне может сработать, а то и все сразу. Таким образом, текущие уровни могут оказаться привлекательными точками входа для краткосрочных покупок с ближайшей целью на отметке 0,7420, однако ввиду высокой волатильности предстоящих дней имеет смысл выставить близкие стоп-лоссы.

 

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club