Торги на российских площадках после длинных выходных стартовали в минусе. ММВБ с момента открытия потерял 0,71% до 1939,14 пунктов, РТС обрушился сразу на 3,13% и сейчас торгуется в районе 921,31 пунктов. Катализатором падения стала коррекция цен на нефть, которые от недавних 48+ долларов за баррель Brent опустились ниже 45. Однако также важно понимать, что объемы торгов сейчас низкие, и широкие колебания нашего рынка могут являться прямым следствием этого фактора.

Альфа-Форекс: Карета нефтяных спекулянтов превратилась в тыкву

За время выходных на российском рынке негатива накопилось не слишком много. Основной связан, с динамикой нефтяных котировок. Не так давно стало известно, что апрельские объемы добычи ОПЕК установили новые рекорды и составили 33,22 млн. баррелей. А если к этому прибавить еще и тот факт, что Иран также продолжает наращивать добычу (по данным Bloomberg, в апреле она уже вернулась к уровням декабря 2011 года в районе 3,5 млн. баррелей в сутки), то предпосылок для стабилизации обстановки на мировых рынках нет.

Как мы уже неоднократно отмечали, недавний рост Brent в район 48+ долларов за баррель носил спекулятивный характер. Сейчас позиции свернуты, прибыль зафиксирована, и игроки на рынке нефти остались наедине с рыночными реалиями.

Рубль на фоне происходящего закономерно падает к доллару и евро. Стоимость американской валюты подскочила выше 66 рублей, евро восстановился выше 76 рублей. Скорее всего, вплоть до пятницы мы сможем протестировать отметки 68 и 79 соответственно.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс