Закрытие торгов в США вчера ознаменовалось стремительным ростом цен на нефть. Котировки Brent превысили отметку 46 долларов за баррель, а сегодня утром продолжают восхождение. Это позволило ведущим российским индексам на открытии попытаться скорректировать вчерашнее небольшое снижение.
Альфа-Форекс: Решение американского ЦБ повлияет и на российский рынок
На 11.00 мск. ММВБ консолидируется в умеренном плюсе в районе 1947 пунктов, РТС прибавил 1,24% и держится в районе 924 пунктов. Вчерашнее падение не получило продолжения, и дело здесь не только в подорожавшей нефти. Скорее, дело в отсутствии стабильности настроений на российском рынке в преддверии майских праздников. Как мы и предполагали, на этой неделе российские площадки будут консолидироваться в диапазонах, и именно эту картину мы наблюдаем с понедельника.

Котировки Brent получили мощную поддержку со стороны данных по запасам в США от Американского нефтяного института. По оценкам API, на прошлой неделе коммерческие запасы углеводородов в американских хранилищах сократились более чем на 1 млн. баррелей вместо ожидаемых +0,8 млн. Сегодня аналогичную динамику могут показать данные Минэнерго США. Только вот столь же стремительного роста котировок Brent уже ожидать не стоит, поскольку данный сценарий уже заложен в актуальные котировки.

Сегодня вечером Федрезерв США вынесет свое решение по ставке, которое косвенно отразится и на российских площадках. Если ФРС выразит обеспокоенность внешними рисками и слабостью инфляции в США, это окажет давление на USD на рынке Forex. В этом случае цена барреля Brent, которая выражается в долларах США, ускорит темпы роста. Для российских фондовых индексов и курса рубля это станет позитивным фактором.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс