Обзор рынка нефти, прогнозы по ценам на черное золото  от eToro

Итак, переговоры в Дохе потерпели фиаско и не привели к формированию единого соглашения по заморозке добычи нефти. Камнем преткновения стала позиция Саудовской Аравии, которая в последний момент все же решила не идти на поводу у Ирана и сделала выбор в пользу своей доли рынка. В принципе, сомнения в успешности этой встречи присутствовали и нарастали по мере приближения «момента истины». В этой связи перед наступлением выходных часть участников рынка решила зафиксировать прибыль по Brent, опустив котировки до уровня $43/барр.

eToro: Экспортеры нефти продолжают «кормить завтраками»

Впрочем, стоит признать, что черное золото не продемонстрировало масштабного обвала в ответ на отсутствие «дохийских договоренностей». В рамках первоначальной реакции котировки Brent удержались выше уровня $40. В этой связи следует отметить, как ни странно, несколько позитивных моментов для рынка углеводородов в сложившихся обстоятельствах.

В первую очередь, переговорщики сразу обозначили следующую встречу – новый раунд переговоров в формате ОПЕК+ пройдет после июньского саммита картеля. Как известно, рынок живет ожиданиями, так что теперь у черного золота появились новые ожидания и в дальнейшем будут формироваться новые надежды, хотя в последнее время ОПЕК сильно подорвала доверие рынка.

Кроме того, до саммита в июне Иран успеет нарастить экспорт нефти и впоследствии принять участие в программе заморозки добычи. К слову, на минувших выходных Тегеран пообещал увеличить объемы экспорта до 2 млн барр./сутки.

И, наконец, на рынке появился благоприятный фактор – Кувейт сократил добычу нефти на 60% по причине забастовки нефтедобытчиков, выступающих против плана правительства урезать зарплаты и сократить соцпакет. Это грозит сокращением предложения на мировом рынке до 1,1 млн барр./сутки, что позитивно для выравнивания баланса.

Однако в любом случае в обозримом будущем налет негатива на сырьевых площадках все же будет присутствовать, поскольку рынок возлагал немалые надежды на переговоры в Катаре, которые в очередной раз показали, что в приоритете у экспортеров по-прежнему борьба за свою долю рынка. А в этом вопросе принцип «своя рубашка ближе к телу» отнюдь не идет на пользу ценам на черное золото.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ