Торги на российских площадках сегодня стартовали в умеренном минусе. ММВБ закрепился в районе 1930 пунктов, РТС теряет 0,91% и торгуется чуть выше 914 пунктов. По мере приближения к пятнице, последнему торговому дню перед судьбоносной встречей в Дохе, активность игроков начинает снижаться.

Альфа-Форекс: Рынки переоценивают итоги встречи в Дохе

Еще одним фактором, тормозящим рост российского рынка, стала коррекция цен на нефть. Котировки Brent продолжают откатываться от недавних максимумов в районе 44+ и сейчас удерживаются чуть выше 43 долларов за баррель. Отчасти это вызвано тревожной статистикой из США, где на прошлой неделе был зафиксирован рост коммерческих запасов нефти (+6,2 млн. баррелей вместо ожидаемых 1,9 млн.).

При этом основное внимание трейдеров, разумеется, сосредоточено на воскресной встрече экспортеров нефти в формате ОПЕК+. В преддверии заседания рынок нефти окружен массой слухов и домыслов, при этом официальных данных не поступало, пожалуй, с момента объявления даты встречи. Многие игроки убеждены, что экспортеры смогут достичь консенсуса о заморозке объемов добычи на январских уровнях. Между тем, сильного роста цен на позитивном исходе встречи ожидать не стоит. Основная часть позитива уже заложена в цены, поэтому потолком для Brent при достижении консенсуса экспортеров может выступить отметка 45 долларов.

В отношении российского рынка мы считаем, что коррекция на российском рынке может наступить уже в эту пятницу. Игроки вряд ли захотят оставлять позиции открытыми на выходные, поскольку гэп в понедельник практически неизбежен. Его направление, скорее всего, будет определяться итогами переговоров в Дохе.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс