Обзор рынка нефти, прогнозы по ценам на Brent от eToro

В пятницу котировки нефти продемонстрировали ралли, показав внушительный рост по итогам недели. Баррель Brent достиг двухнедельных максимумов у отметки $42, набрав за неделю почти 8% и укрепившись максимальными за последние пять недель темпами. Позитивный настрой в сырьевом сегменте был обусловлен ожиданиями в отношении соглашения о заморозке добычи на встрече экспортеров в Дохе 17 апреля.

eToro: На рынке нефти ожидаются "американские горки"
Оптимизм на рынке нефти сейчас также связан с сокращением запасов и добычи углеводородов в США. Если на этой неделе мы увидим дальнейшее снижение объемов, это может стать неплохим подспорьем для черного золота в преддверии судьбоносных переговоров, которые состоятся уже в это воскресенье. Поддержку энергоносителю также оказал отчет Baker Hughes, отразивший очередное сокращение числа буровых в США (-8 единиц до 354 шт.). Определенную роль в укрепленииBrent сыграл фактор ослабления доллара, который нес потери по всему спектру рынка после осторожной риторики ФРС в рамках протокола мартовского заседания.

На этой неделе напряженность и нервозность на рынке будет только возрастать, и комментарии ключевых экспортеров на тему дохийской встречи будут оказывать масштабное влияние на поведение Brent. В связи с этим торги, скорее всего, будут протекать в режиме повышенной волатильности. Не исключено, что мы услышим очередное подтверждение Ирана об отсутствии намерений присоединяться к инициативе по заморозке. Более того, Тегеран продолжает активно возвращать свою долю рынка, объявив о намерении продавать свою нефть с дисконтом к той, что предлагает на рынке Саудовская Аравия. В этой связи негативные комментарии могут прозвучать и из Эль-Рияда. Этот фактор способен послужить катализатором развития нисходящей коррекции по баррелю Brent под отметку $40.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ