Под конец вчерашнего дня и к окончанию недели темпы падения на российском рынке ускорились. ММВБ по-прежнему удерживается ниже отметки 1850. Если недельное закрытие состоится ниже данной отметки, для индекса это станет негативным сигналом.

Альфа-Форекс: Американские данные ускорили падение российских рынков

Недавно был опубликован блок статистики по рынку труда в США. Оказалось, что в марте американская экономика создала 215 тыс. рабочих мест против ожидаемых 205 тыс. К тому же темпы роста зарплат отразили подъем на 0,3% против февральских 0,1% и прогнозов на уровне 0,2%. Это оказало поддержку доллару США, который сразу же начал укрепление на рынке Forex.

Рост курса доллара ускорил темпы падения цены на нефть. Стоимость барреля Brent сейчас опустилась ниже 39 долларов. Если торги завершатся под данным психологическим уровнем, стоит ожидать начала падения в район 36+.

Как мы неоднократно отмечали, среднесрочные перспективы рынка углеводородов выглядят неутешительно. Фундаментальных причин для подъема в район 43-45 долларов пока нет. Переизбыток предложения на рынке не только сохраняется, но и усугубляется. Саудовская Аравия и Кувейт недавно сообщили о возобновлении разработки на месторождении Хафджи.

В перспективе это может увеличить дневную добычу на 300 тыс. баррелей в день. Для котировок нефти этот сигнал, безусловно, является тревожным. Фактором, способным поддержать котировки нефти, может стать лишь заседание в формате ОПЕК+, и то, если страны согласятся заморозить добычу. Однако с учетом нежелания Ирана участвовать в заморозке, данный сценарий выглядит маловероятным.