Обзор рынка нефти, прогнозы по ценам марки Brent на 21 марта от eToro

В конце плодотворной торговой недели нефть марки Brent, которая в моменте касалась новых максимумов года в районе $42,50, не смогла продолжить рост и вернулась на исходные позиции. Поводом для коррекции в область $41,50 стала фиксация прибыли по длинным позициям перед уходом игроков на выходные.

eToro: чего будет стоить ошибка МЭА для нефти

Под конец торгов на динамике Brent отразились и данные от Baker Hughes по нефтяным буровым установкам в США, число которых на прошлой неделе увеличилось на одну единицу, до 387 штук. Несмотря на то, что такой прирост незначителен, перелом тенденции снижения показателя, которая наблюдалась в течение трех последних месяцев, расстроил участников рынка, которые и без того опасаются возвращения в игру американских сланцевиков.

Однако сегодня этот негатив может быть нивелирован новым фактором, появившимся на рынке. Как стало известно, МЭА могло совершить статистическую ошибку при подсчете объемов предложения нефти на рынке, которое, судя по всему, не так велико, как показывают цифры. Предположительно, около 800 тыс. баррелей суточного объема черного золота не было учтено. А это значит, что дисбаланс спроса и предложения фактически меньше, и, соответственно, можно ожидать более энергичного восстановления цен. Развитие ситуации вокруг этого вопроса в ближайшее время будет оказывать влияние на котировки, поскольку данные МЭА пристально отслеживаются участниками рынка. Если выяснится, что этих «потерявшихся» баррелей никогда не существовало, это может послужить неплохим стимулом для дальнейшего укрепления Brent.

Также помимо традиционного еженедельного отчета по запасам углеводородов в США, на этой неделе нефтяной рынок продолжить следить за развитием событий, связанных с апрельской встречей крупнейших экспортеров. Вполне возможно, что мы услышим заявления со стороны Ирана о своем участии или неучастии в предстоящем совещании. Впрочем, в этом аспекте повода для оптимизма по-прежнему нет – никто уже не надеется на то, что Тегеран пойдет на встречу своим коллегам.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ