Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на негативной территории по мере того как участники рынка проявляют склонность фиксировать прибыли сформировавшиеся после уверенного роста в предыдущие три недели.

Нефтетрейдеры фиксируют прибыли в ожидании важных новостей

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне 14 марта в 11.00 по московскому времени с начала торгов снижались на 0,9% и пребывали на уровне 40,03 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 1,0% и находился в области 38,10.

Цены достигли важного технического уровня сопротивления в области 40 долларов за баррель. В качестве основного драйвера роста, наблюдавшегося в последние три недели, выступали ожидания возможного сокращения профицита предложения на мировом рынке. Теперь же участникам хотелось бы видеть более реальные баррели, уходящие с рынка или юридически оформленные соглашения о сокращении или замораживании добычи со стороны крупнейших производителей.

На текущей неделе предоставить такие данные могут либо традиционный еженедельный отчет по коммерческим запасам и добыче в США в среду, либо итоги встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, которая планируется на воскресенье 20 марта в Санкт-Петербурге.

Нефтесревисная компания Baker Hughes фиксирует падение числа работающих буровых установок на территории США уже 12 недель подряд. Их число теперь составляет 386 единиц, что почти на 70% меньше, чем на пике в середине 2014 года. Соответственно, в среду можно ожидать снижения объемов добычи в США.

Встреча ОПЕК и не-ОПЕК состоится в воскресенье, но слухи том какие соглашения могут быть достигнуты, могут провоцировать очень серьезные движения на рынке в зависимости от их содержания. В случае, если речь зайдет о возможном сокращении добычи, то цены могут быстро подняться в район 45 долларов за баррель.

Однако, встреча будет только в воскресенье, а цены сейчас находятся на относительно высоких уровнях. Без дополнительных фундаментальных предпосылок им расти сложно, особенно когда впереди блок важных новостей. Поэтому спекулянты склонны фиксировать прибыли, сформировавшиеся в предыдущие 2 недели. Контракты Brent могут снизиться в район около 38 долларов за баррель, где уже будут снова привлекательны для покупок.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB