Обзор рынка нефти, прогноз по ценам на текущую неделю от eToro

За последние четыре недели нефть добилась немалых успехов. Баррель Brent поднялся к отметке $40 и стремится к пробою следующего психологического рубежа. Безусловно, на рынке углеводородов присутствуют определенные сдвиги в положительную сторону. В пятницу это подтвердил отчет МЭА.

eToro: Иран дирижирует ценами на нефть

По оценкам агентства, в феврале добыча в странах ОПЕК сократилась на 90 тыс. барр./сутки, а мировой спрос в этом году вырастет на 200 тыс. барр./сутки. При этом предложение на мировом уровне упадет на 750 тыс. барр./сутки. Кроме того, число буровых установок в США продолжает снижаться, уже достигнув 386 единиц. Эти цифры обусловили локальный подъем котировок Brent, тогда как ключевое внимание рынка по-прежнему направлено на разрешение вопроса с заморозкой добычи в формате ОПЕК+. Здесь поводов для оптимизма не так много.

На минувшей неделе появилась угроза срыва широко ожидаемых переговоров, которые должны были состояться 20 марта. Масла в огонь продолжает подливать Тегеран, который напрямую заявил, что не станет присоединяться к инициативе своих коллег и подумает над заморозкой объемов добычи только после того, как выйдет на 4 млн барр./сутки, нарастив добычу вдвое. Не очень хорошая новость в преддверии сегодняшнего визита главы Минэнерго РФ А. Новака в Иран.

Твердость намерений Тегерана вкупе с неудачными переговорами Венесуэлы с иранскими коллегами не сулит особых надежд на сегодняшнюю встречу. Вариант с «особыми условиями» для Ирана, о которых ранее упоминала Россия, невозможен, поскольку несколько других экспортеров нефти уже высказались против этой идеи и дали понять, что будут участвовать в проекте только на равных условиях для всех сторон. Получается, что на данный момент нефтяным рынком фактически дирижирует Тегеран, от вердикта которого зависит среднесрочная динамика цен на энергоноситель. Соответственно, с этой точки зрения рассчитывать на дальнейшее удорожание черного золота пока не приходится, поэтому на этой неделе не исключено возвращение барреля Brent под отметку $39.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ