Вчера США представили ключевой отчет по рынку труда, к которому рынки готовились в течение всей недели. В феврале списочная численность сотрудников без учета сельскохозяйственного сектора увеличилась на 242 тыс., существенно превысив прогноз на уровне +190 тыс. и предыдущее значение +172 тыс. При этом январский и декабрьский показатели были пересмотрены в сторону повышения на 21 тыс. и 9 тыс. соответственно. Уровень безработице остался на 4,9%, минимуме с 2008 года.

eToro: Американцы становятся беднее

Впечатляющие показатели закономерно спровоцировали укрепление доллара против основных валют. После недавнего тестирования уровней вблизи отметки 1.1 пара EURUSD была вынуждена совершить разворот, вернувшись в район 1.09, откуда вскоре вернулась к уровням открытия в области 1.0950.

Однако не обошлось и сюрпризов. Средняя почасовая заработная плата  не только не продемонстрировала рост, но и снизилась на 0,1% после прироста на 0,5% в январе, отразив сокращение впервые с декабря 2014 года.

Таким образом, если в целом мы по-прежнему можем говорить о благоприятном состоянии американского рынка труда, то для увеличения потребительских расходов, которые в свою очередь стимулируют рост инфляции, потребуется увеличение заработных плат. Эта «загвоздка» может оказаться достаточно весомой для ФРС при планировании темпов дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики, поскольку представляет собой угрозу для достижения целевого уровня инфляции.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ