Аналитика по валютному и нефтяному рынкам, прогнозы от экспертов ГК FOREX CLUB.

Добыча в США падает, рубль возвращается к уровням начала текущего года

Российский рубль в первой половине торгового дня демонстрирует укрепление. Пара USD/RUB пытается закрепиться ниже уровня 74,30. На момент написания минимум был отмечен на уровне 73,55. Котировки пары практически вернулись к уровням начала текущего года. Такая динамика вполне понятна, поскольку нефть марки Brent закрепилась выше уровня 36,00 и в моменте даже достигала отметки 37,03 доллара за баррель.

Вверх котировки черного золота подталкивают сразу несколько факторов. Во-первых, это ожидание встречи стран-членов ОПЕК с коллегами, не входящими в картель, на которой может обсуждаться тема сокращения добычи с целью выравнивания дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке. Во-вторых, в понедельник стало известно, что добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,37 млн. Кроме того, снижение зафиксировано и в США. По сравнению с ноябрем 2015 года, в декабре падение составило 43 тысячи баррелей в сутки.

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки после того как Агентство энергетической информации США (EIA) зафиксировало падение добычи по итогам декабря 2015 года.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов подрастали на 0,4% и пребывали на уровне 36,77 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,6% и находился в области 34,05. Днем ранее Brent вырос на 3,1%, а WTI на 3,0%.

Агентство энергетической информации вчера 29 февраля опубликовало традиционный ежемесячный отчет по объемам добыче в США, в этот раз за декабрь месяц 2015 года. Падение по сравнению с декабрем 2014 года составило 166 тысяч баррелей в сутки, а по сравнению с предыдущим месяцем 43 тысяч баррелей в сутки.

Согласно последним опросам информационного агентства Reuters добыча со стороны стран ОПЕК в феврале снизилась на 280 тысяч баррелей  в сутки до 32,4 миллиона.

В последнее время рынок стал получать все больше позитивных данных. Участники ждут встречи ОПЕК и не-ОПЕК, которая может состояться в марте и на которой может обсуждаться тема сокращения добычи. Падение производства, как мы видим теперь, наблюдалось и в США, еще до того как цены закрепились в области 30 долларов за баррель. В январе феврале оно может только усилиться. Страны ОПЕК также снижают добычу. Все это помогает котировкам Brent с экспирацией в мае закрепиться выше 35 долларов за баррель.

На текущей неделе также будет опубликована ключевая макроэкономическая статистика из США за февраль. Если она окажется достаточно позитивной, то может повысить шансы на то, что ФРС не будет сильно затягивать с продолжением цикла повышения ставки, а это поддержит доллар. Соответственно, могут возникнуть дополнительные поводы для роста.

Существует достаточно высокая вероятность, что в ближайшее время мы можем проверить на прочность сопротивление в районе 40 долларов за баррель. Правда, для того чтобы его преодолеть рынок потребует больших подтверждений устранению дисбаланса между спросом и предложением. Их пока может предоставить только встреча ОПЕК и не-ОПЕК, если она состоится.

Таким образом, на текущем этапе создаются все предпосылки для того, чтобы Brent продолжила умеренный рост, нацеливаясь на подъем в район уровня 39,40. На этом фоне позитивную динамику может демонстрировать и российский рубль. Первичной целью снижения пары USD/RUB может стать уровень 73,00. В случае его прорыва, пара может продолжить падение к отметке 71,30. Дополнительную поддержку рубль может получить и со стороны сегодняшнего отчета ISM в промышленном секторе при условии дальнейшего падения. Особенно, если компонент занятости в его составе разочарует.