Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки по мере того как участники рынка расценивают договоренность между Россией и Саудовской Аравией о замораживании добычи на уровне 11 января как первый шаг к глобальному пакту, который может выровнять дисбаланс между спросом и предложением.

FOREX CLUB: что сейчас может двинуть нефтяные цены вверх?

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле на бирже ICE в Лондоне в 11.30 по московскому времени с начала торгов снижались на 0,7% и торговались на уровне 34,66 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 0,8% и находился в области 33,28. Днем ранее Brent вырос на 7,1%, а WTI на 6,8%.

Иран приветствовал решение России и Саудовской Аравии о замораживании добычи на уровне 11 января, хотя сам не выразил намерения последовать их примеру. Исламская Республика планирует увеличить объем добычи до объемов, соответствовавших моменту введения международных санкций. В тот период он экспортировал около 2,4 миллиона баррелей  в сутки.

По большому счету договоренности между Россией и Саудовской Аравией для краткосрочных перспектив рынка никакого значения не имеют. Они могут оказать позитивный эффект на рынок только в разрезе одного года или даже двух лет. Поэтому котировки после оглашения решения сразу оказались под давлением. Однако, на относительно низких ценовых уровнях на рынок снова стали возвращаться покупатели и это и есть самое интересное. В этот раз (17 февраля) это была отметка в области 32,00 по Brent.

В целом, в последние несколько недель динамика цен на нефть выглядит не очень обычно. Цены игнорируют негативные новости, а воспринимают только позитивные, на которых уверенно растут. Такое поведение инструментов сигналит о том, что участники рынка воспринимают текущие уровни как относительно низкие. Вчера Brent начал активно покупаться в районе 32 долларов за баррель. Это поддерживает наше представление о том, что контракты пока не готовы падать ниже 30 долларов.

Судя по всему, более или мене адекватным диапазоном колебаний сейчас воспринимается область 30-40 долларов. При этом для преодоления ее верхней границы рынок все же хотел бы увидеть наличие каких-то серьезных предпосылок для изменения дисбаланса между спросом и предложением. Решение не наращивать добычу это хорошо, но сокращение предложения было бы гораздо более впечатляющим. Здесь пока можно только ожидать падения сланцевой добычи в США или каких-то внезапных встреч ОПЕК и не-ОПЕК, на подобии которой было проведено во вторник 16 февраля.