Нефть сорта Brent касалась отметки 35,51 на волне оптимизма по поводу состоявшихся переговоров между ОПЕК и Россией. Однако рынок не долго радовался: уже к 14.00 МСК актив скатился к 34,00 долл/барр. на известиях о том, что решение было принято лишь по заморозке добычи на уровнях 11 января. Однако что это может значить для рынка сейчас и во что это выльется потом?

России можно нарастить добычу, а ОПЕК придется урезать

На самом деле, заморозка на уровнях 11 января вполне может означать, что добыча немного снизится от даже среднеянварских уровней, по крайней мере, для представителей картеля. Дело в том, что страны ОПЕК в январе в сравнении с декабрем 2015 года нарастили объемы на 131 тыс. баррелей в день до 32,33 млн. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), Россия — 10,9 млн б/с. По России известно, что на текущий момент она добывает около 10,1 млн баррелей нефти в день. Причем ОПЕК в середине января прогнозировала, что среднесуточная добыча РФ в текущем году составит 10,74 млн баррелей, а по прогнозу российского Минэнерго, производство нефти в России останется на уровне прошлого года и составит около 534 млн тонн (10,72 млн баррелей в день). Таким образом, Россия не будет снижать добычу, а может даже немного нарастить. А вот от ОПЕК можно ждать урезание квот, если большая часть январского роста произошла после 11 числа.

Сейчас мы видим, что известия давят на нефть, так как рынок все же ждал, что будут предприняты попытки урезать квоты. Тем более, что называлась даже вполне четкая цифра – на 5%. Не исключено, что в ближайшее время Brent попытается спуститься в район 33 долл./барр., однако ненадолго.

В общем, учитывая продолжительную тенденцию наращивания объемов добычи, даже текущие договоренности очень позитивны. Здесь еще под вопросом поведение Ирана, который намеревался увеличить объемы. В конце января даже было подписано распоряжение о росте добычи ещё на 500 тысяч баррелей. Среднесуточная добыча Ирана составляет сейчас 3,6 млн баррелей. Если Иран согласится пойти на уступки, это может оказать поддержку ценам на нефть и даже поможет пробить верхнюю границу текущего диапазона 30-36 долл./барр. по Brent.