Прогноз на неделю 8 — 12 февраля

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть, на минувшей неделе демонстрировали разнонаправленную динамику. Но в целом, ближайшие перспективы энергоносителя выглядят достаточно оптимистично. Как стало известно, шесть стран крупнейших производителей нефти, включая Иран, Ирак и Россию, готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК. В воскресенье должна состояться встреча министра нефти Венесуэлы с коллегой из Саудовской Аравии, на которой он попытается убедить его присоединиться к переговорам. Подобные инициативы Саудовской Аравии будет игнорировать достаточно сложно.  А это значит, что страна может согласиться на участие во встрече.

Динамику рубля все еще определяет нефть

Уже только этот факт может подтолкнуть котировки нефти марки Brent в район уровня 39,40. Ведь очевидно, что если встреча пройдет, а компромиссы найдены не будут, это окажет крайне негативное влияние на рынок энергоносителя. Помимо этого внимание черного золота привлечет публикация краткосрочного прогноза от EIA и отчета по мировому спросу-предложению нефти на мировом рынке (9 февраля). Согласно последним данным, в декабре профицит составил 1,55 млн баррелей в сутки. В целом, даже если показатель не продемонстрирует роста по итогам января, это уже может быть воспринято рынком как позитивный сигнал, что также будет подталкивать котировки Brent вверх. Если же дисбаланс усилится, краткосрочное снижение цен на нефть не исключено, но это может дать хорошие возможности для входа в длинные позиции.

На минувшей неделе золото (XAU/USD) продемонстрировало уверенный рост. Стоит отметить, что ключевым фактором поддержки драгоценного металла выступили изменения ожиданий относительно дальнейших действий ФРС США по монетарной политике. Если еще в декабре американский регулятор звучал достаточно агрессивно, намекая на возможность четырех повышений ставки в течение 2016 года, то уже сейчас, вероятность повышения на мартовском заседании оценивается в 7,8% согласно данным о позициях фьючерсов на ставку. В этом свете крайне интересно будет выступление главы ФРС США перед Конгрессом, запланированное на 10 февраля. Если Джанет Йеллен подтвердит мягкий настрой регулятора, доллар может оказаться под дополнительным давлением, которое только усилится при условии слабого отчета по розничным продажам в пятницу. На этом фоне желтый металл имеет все шансы на дальнейший рост с первичной целью в районе уровня 1191,43 (максимум октября 2015 года) доллара за унцию, прорыв которого откроет путь дальше к психологической отметке 1200,00. Хотя в начале недели фиксация прибыли не исключена, что может привести к нисходящей коррекции, которая может дать хорошие точки входа в длинные позиции.

Валютный рынок

На предстоящей неделе у рубля вряд ли появятся новые катализаторы для движений. Динамику по-прежнему будут определять цены на нефть и ситуация на геополитической арене. Если принять во внимание потенциально позитивные для нефти факторы, включая рост напряженности на Ближнем Востоке, можно предполагать, что и российская валюта будет демонстрировать умеренный рост.     Если нефть Brent преодолеет отметку 36,20, можно будет ждать движения пары USD/RUB в район уровня 74,30 с дальнейшей целью на 73,00. Кроме того, нельзя полностью исключать вероятность мягких комментариев Джанет Йеллен, что для доллара чревато новой волной ослабления. И это может стать дополнительным фактором давления на пару.

Пара EUR/USD продемонстрировала внушительный рост на слабости доллара. Но даже смешанного отчета по рынку труда США оказалось достаточно, чтобы пара развернулась на 180 градусов и довольно быстро откатилась от достигнутых максимумов. Напомню, что число вновь созданных рабочих мест оказалось ниже ожиданий (151 000 против прогноза 190 000), но при этом, уровень безработицы сократился до 4,9% от 5,0%, а среднечасовая заработная плата в месячном выражении выросла на 0,5%, что дает основания ждать роста инфляции на данном уровне. На предстоящей неделе нас ждет довольно большой блок европейской статистики, в частности, это будут данные по торговому балансу Германии и индексу потребительских цен, окончательные данные по темпам роста экономики Германии и еврозоны в 4 квартале, а также отчеты по промышленному производству. Слабая статистика может создать предпосылки для снижения котировок общеевропейской валюты, поскольку рынок начнет «закладываться» на расширение программ стимулирования со стороны ЕЦБ. И на этом фоне не исключено снижение пары EUR/USD в первой половине недели в район уровня 1,0960. И, далее, к 1,0910. Но это уже будет возможно лишь в случае достаточно агрессивного тона комментариев главы ФРС США.

Фондовый рынок

Новая неделя будет менее насыщенной событиями. Однако поводы для волнений все же могут быть. В частности, особого внимания заслуживает выступление Джанет Йеллен, которое состоится в среду, 10 февраля. Глава американского регулятора выступит перед Конгрессом. Рынок будет внимательно следить за тем, какую оценку она даст экономике и какие намеки прозвучат относительно перспектив монетарной политики. По итогам январского заседания, ФРС был достаточно мягок. На минувшей неделе в том же ключе высказался и Дадли. Он отметил, что в сравнении с декабрем «финансовые условия значительно ужесточились» и, если они сохранятся, это придется принимать во внимание при принятии решения по монетарной политике. Если она подтвердит мягкий настрой, американские индексы все же могут попытаться начать восходящую коррекцию после того, как данные NFP отразили меньший, чем ожидалось, рост числа новых рабочих мест, что усилило опасения того, что экономика может демонстрировать замедление. На этом фоне Dow Jones (YM) может продолжить восстановление к уровню 16675 после прорыва отметки 16450. Nasdaq (NQ) может предпринять попытку возврата к 4245,00.