Прогноз на пятницу, 5 февраля

Валютный рынок

Рубль наслаждается моментом, так как и слабость доллара и укрепление нефти работают на благо пары USD/RUB, которая весь четверг делала попытки уйти ниже 75,00. Стоит отметить, что общий рыночный настрой в отношении американской экономики указывает на то, что веры в продолжительный цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже не осталось.

Если публикуемый сегодня отчет по американскому рынку труда действительно разочарует, это может еще сильнее надавить на позиции доллара и создать условия для движения пары USD/RUB к 5-дневному минимуму 74,40. Свою роль в этом деле может сыграть и дальнейшее укрепление Brent, которое поддерживается не только падением доллара, но и геополитическими конфликтами.

Почему растет евро и куда пойдет рубль

EUR/USD неумолима и неукротима. Но если задуматься о том, что стоит за силой евро, то становится очевидной кратковременная природа текущей динамики. Движение вверх было вызвано исключительно переоценкой позиций по доллару, но совсем не пересмотром ожиданий по евро и по еврозоне. Понятно, что самые перепроданные больше остальных сейчас реагируют на происходящее, поэтому и товарные валюты, и EUR бьют рекорды.

Итак, в понедельник отчет ISM в обрабатывающей промышленности США показал снижение занятости. В среду стало известно, что и в сфере услуг индекс резко обвалился. До этого на прошлой неделе большое разочарование принесли и данные по заказам на товары длительного пользования. Все это постепенно складывается в единую картину – мартовского повышения ставки точно не будет, да и вообще ужесточение в первом полугодии под вопросом. Именно на это намекнул Дадли из ФРС в недавнем выступлении. Таким образом, в пятницу весь рынок будет внимательно наблюдать за отчетом по уровням занятости, и очень слабые показатели уже заложены в цену. Прогнозировать точные данные – дело неблагодарное. Имеет смысл сделать ставку на один из исходов с отложенным ордером на пробой определенного уровня.  Даже совпадение с прогнозом уже создаст условия для восстановления позиций доллара США, а небольшое превышение может резко развернуть направление торгов. В ситуации с EUR/USD можно рассмотреть вариант продажи на пробой 1,1060 с ближайшей целью на 1,0980 и далее на 1,0910.

Фондовый рынок

Сегодня в центре внимания, несомненно, будет отчет по рынку труда США по платежным ведомостям. И если еще в начале недели казалось, что данные не привлекут большого внимания, то череда последующих отчетов по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг серьезно сместила акценты. Самое главное понять для рынка сейчас, на самом ли деле американская экономика замедляет темпы роста, и на самом ли деле переход в рецессию не исключен. Состояние рынка труда в этом плане – один из важнейших индикаторов потенциального здоровья США. Даже замедления темпов прироста новых рабочих мест может напугать инвесторов и спровоцировать новую волну распродаж американских фондовых индексов. В таких условиях не исключено возвращение S&P (ES) в район 1800. Правда, как мы уже указывали в одном из предыдущих обзоров, спустя некоторое время не исключено восстановление бенчмарка в связи с дальнейшей переоценкой монетарной политики ФРС.

Товарно-сырьевой рынок

Brent помогают два фактора на текущий момент: слабеющий доллар США и политические комментарии. Причем если ранее углеводороды реагировали исключительно на комментарии нефтедобывающих стран по поводу вероятности внеочередного заседания в феврале, то теперь в дело вмешалась и геополитика.

В четверг главным катализатором роста актива стали слова российского официального лица. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В таких условиях эскалация конфликта на Ближнем Востоке с вероятность расширения зоны боевых действий может действительно вернуть спрос на нефть и отправить Brent в район 40 долл./барр. уже в течение ближайших дней. Стоит отметить, что и позиции доллара США на текущий момент создают все условия для роста котировок нефти. Последние американские отчеты не только вызывали у рынка разочарование, но и указывали на вероятность слабых показателей в рамках пятничного релиза по рынку труда. Если ожидания совпадут с реальностью, Brent может ускорить движение вверх в пятницу.