Рубль в четверг в первой половине дня демонстрирует рост. Котировки пары USD/RUB снизились в район уровня 76,17. Оптимизм российской валюты поддерживает стабилизация цен на нефть. Котировки марки Brent закрепились выше уровня 35,00. И, надо сказать, что ожидания по динамике черного золота на данный момент достаточно оптимистичны.

цены на нефть, курс рубля, обзор валютного и нефтяного рынков,  краткосрочные прогнозы

Дело в том, что министр нефти Венесуэлы сделал заявление о том, что шесть стран крупнейших производителей нефти, включая Иран, Ирак и Россию, готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК. Подобные инициативы Саудовской Аравии будет игнорировать достаточно сложно. Поэтому не исключено, что страна также подтвердит свою готовность к переговорам. Естественно, что подобные предположения будут подталкивать котировки вверх.  На этом фоне не исключено, что российская валюта снова вернется к уровню 75,80, прорыв которого откроет путь дальше вниз к 74,30.

Кроме этого, позитивным фактором для рубля является и снижение доллара, которое он демонстрирует после заявления представителя ФРС Дадли, сделанного в среду. Он отметил, что в сравнении с декабрем «финансовые условия значительно ужесточились» и, если они сохранятся, это придется принимать во внимание при принятии решения по монетарной политике. Естественно, что это ослабляет ожидания ужесточения.

Не стоит забывать еще и о том, что Австрия заявила о готовности приложить усилия, чтобы добиться реализации проекта «Северный поток-2», так как на данном этапе проблемы носят политический, а не юридический характер.