Прогноз на вторник, 2 февраля

Фондовый рынок

Стоит отметить, что текущая неделя будет довольно насыщенной в плане экономических событий. Вполне вероятно, что наиболее интересные движения на фондовом рынке может показать британский индекс FTSE (Z) в связи с грядущим заседанием Банка Англии по ставке. Не то что бы инвесторы ждут каких-либо изменений в денежно-кредитной политике ЦБ прямо сейчас.

Будет ли рубль игнорировать политику?

Однако надо понимать, что недавний «сюрприз» от Банка Японии может заставить британского регулятора звучать еще мягче и вновь намекнуть, что повышения ставки в этом году вряд ли стоит ждать. Добавим к этому публикацию ежеквартального отчета по инфляции, в рамках которого не исключено понижение прогнозов, и создаются все условия для роста индекса в краткосроке.

Что интересно, динамика FTSE в понедельник дает прекрасные условия для входа длинными позициями. Бенчмарк снизился под давлением возобновившихся слухов о выходе Великобритании из ЕС. Несмотря на то, что последние опросы указывают на то, что население все же склоняется к сохранению членства, рынок все еще нервничает. А недавние переговоры в Брюсселе между премьером Дэвидом Кэмероном и представителями ЕС только подливают масла в огонь. Скорее всего, вторник и даже начало среды индекс еще может отыгрывать этот негатив, а затем инвесторы полностью сосредоточатся на заседании Банка Англии, что сулит FTSE возможность вернуться выше 6100 на короткий промежуток времени.

Товарно-сырьевой рынок

Brent сбавила обороты, потому что, как мы и говорили ранее, основным драйвером роста актива была не его покупка, а закрытие избыточных позиций на продажу. Как только волна фиксации прибыли иссякла, актив остановился и начал коррекцию. Не исключено, что на некоторое время торги перейдут в диапазон 30,80 – 36,20, поэтому потенциал падения еще не исчерпан.

Тем не менее, вполне возможно, что это лишь временная передышка после довольно резкого скачка вверх. Более того, в пользу укрепления актива выступают и исторические данные. Если брать показатели с 2000 года, февраль – самый лучший месяц для покупки Brent. Она росла, в среднем на 5,27% в 12 из последних 15 лет. Даже в прошлом году, не таком уж благоприятном для товарно-сырьевых рынков, она сумела прибавить 3,15%.

Валютный рынок

Рубль колебался вблизи отметки 76 против доллара, практически не реагируя на локальный политический и экономический фон. Оказавшиеся выше предыдущего показатели данные по PMI России в обрабатывающей промышленности не смогли поддержать спрос на российскую валюту, несмотря на то, что индекс уверенно движется к ключевой 50-пунктовой отметке, которая знаменует переход отрасли из зоны спада в зону роста. PMI составил 49,8 против 48,7 в декабре. Если в феврале индексу удастся выйти выше 50 пунктов, это может оказать фундаментальную поддержку российской валюте. Стоит отдать должное, и негативные данные в виде эскалации конфликта с Турцией также были практически проигнорированы парой USD/RUB: ослабление нефти на 5% привело к укреплению пары на 1,6%.

Главным событием вторника может стать проходящее ранним утром заседание Резервного Банка Австралии по денежно-кредитной политике. На предыдущем заседании регулятор принял решение оставить все как есть и подчеркнул позитивные тенденции на рынке труда. Это уверило рынки, что если снижение ставки и будет в 2016 году, то точно не на ближайших двух заседаниях. Однако неожиданное решение Банка Японии перевести процентные ставки в отрицательную зону спутало карты остальным центробанкам. Учитывая, что японский регулятор фактически признал тяжесть сложившейся ситуации своими действиями, а китайская экономика продолжает подавать признаки охлаждения, РБА сложно выглядеть оптимистом в этих обстоятельствах. Таким образом, по крайней мере, более пессимистичный тон выступления обеспечен, а это может стать фактором давления на австралийскую валюту. AUD/USD в такой ситуации способна вернуться ниже 0,70 с вероятностью касания отметки 0,6960.