Прогноз на неделю  1 – 5 февраля

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть, на минувшей неделе отметили трехнедельные максимумы, поднявшись до отметки 36,71. Ключевую поддержку котировки марки Brent получили со стороны слухов о том, что в феврале может пройти встреча стран-членов ОПЕК  с другими нефтедобывающими странами, на которой будут обсуждаться вопросы снижения объемов добычи (в среднем, на 5%), что привело к закрытию коротких позиций. Но для того, чтобы продолжить рост черному золоту потребуются факты. Конечно, шансы на то, что стороны придут к какому-либо компромиссному решению, есть.

Когда растет нефть, растет и рубль

Но вероятность того, что будет достигнута договоренность о синхронном снижении, все же не слишком велика. Поэтому вполне возможно, что на предстоящей неделе нефть марки Brent будет удерживаться в пределах диапазона 31,00 – 36,00 долларов за баррель.

В целом, в течение недели рынок будет традиционно следить за динамикой показателя коммерческих запасов и состоянием добычи в США. На минувшей неделе впервые после 6 недель роста добыча в Штатах сократилась, что, в целом, закономерно, принимая во внимание снижение числа работающих буровых установок (на 70%). Если такая динамика приобретет вид тенденции, это будет восприниматься рынком с должным оптимизмом, подталкивая котировки в район верхней границы. Хотя, если со стороны Саудовской Аравии поступят подтверждения готовности к переговорам, возможно, что котировки довольно быстро нацелятся на движение в район уровня 39,00.

Валютный рынок

Банк России свое решение по монетарной политике озвучил, сохранив ключевую ставку неизменной, на уровне 11%.  В целом, оно совпало с ожиданиями рынка. Но стоит выделить один довольно важный момент: регулятор дал понять, что в случае роста инфляционных рисков он будет готов повысить ставку. Таким образом, можно сделать вывод о том, что контроль ценового давления является для регулятора более приоритетным направлением, нежели стимулирование экономики, которая продолжает подавать сигналы бедствия. Рубль достаточно спокойно воспринял решение регулятора, поскольку по-прежнему одним из ключевых факторов влияния на динамику остаются цены на нефть. А черное золото в последнее время демонстрирует стабилизацию. При условии, что черное золото продолжит демонстрировать рост, пара USD/RUB может продолжить снижение, нацеливаясь на движение к уровню 74,30 и после его прорыва, далее вниз, к 73,00.

На предстоящей неделе решение по монетарной политике объявит Резервный Банк Австралии. Стоит напомнить, что в протоколе декабрьского заседания регулятор отметил, что ожидает укрепления экономического роста в последующие два года, отмечая постепенную диверсификацию экономики. Кроме того, последние данные по рынку труда Австралии, подтвердившие третий месяц уверенного роста занятости в стране, являются дополнительным свидетельством довольно стабильной ситуации. Да и курс оззи находится на достаточно низких уровнях, чтобы оказывать экономике поддержку. Вполне возможно, что и на этот раз РБА воздержится от понижения ставки. Но наиболее сильную поддержку пара AUD/USD может получить в том случае, если на втором подряд заседании не будет вербальных интервенций, нацеленных на ослабление курса «австралийца». В этом случае одной из ближайших целей роста может стать отметка 0,7260.

Фондовый рынок

ФРС и Банк Японии дали фондовым рынкам достаточно позитивный настрой. Американский регулятор смягчил тон сопроводительного заявления. Банк Японии ввел отрицательные ставки, с целью стимулировать экономику и достичь целевых показателей инфляции в 2%. На предстоящей неделе внимание привлечет целый ряд отчетов из США, которые будут проливать свет на возможные дальнейшие действия Федрезерва. Это и данные по индексам деловой активности (ISM) в промышленном секторе и сфере услуг США. Также выйдет отчет по занятости в частном секторе от APD. Но основное внимание привлечет отчет по рынку труда, публикуемый в пятницу. Причем оценивать рынок будет не только количество вновь созданных рабочих мест, но и данные по среднечасовой заработной плате, которые позволят оценить инфляцию на данном уровне. При условии, что статистика из США будет недостаточно оптимистичной, рынок в еще большей степени начнет закладываться на вероятность того, что и в марте не следует ждать повышения ставки ФРС США (на текущий момент согласно данным по позициям фьючерсов на ставку вероятность оценивается в 15,5%). На этом фоне Dow Jones (YM) может продолжить восстановление к уровню 16450 и, далее, к 16675. Nasdaq (NQ) после прорыва уровня 4245,00 нацелится на подъем к отметке 4370,20.