Прогноз на пятницу, 29 января

Товарно-сырьевой рынок

Brent остается во власти слухов и надежд. Пока непонятно, что оказывает больше влияние. Поначалу появились разговоры, что один из представителей стран ОПЕК подтвердил агентству Рейтер готовность Саудовской Аравии и стран Залива сотрудничать на благо мировых рынков нефти. Потом масла в огонь подлили комментарии российского министра энергетики Новака, который подтвердил, что предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. И именно на этом сообщении Brent достигла своего максимума, но ненадолго.

ОПЕК и Россия могут договориться, или нет?

Представители ОПЕК заявили, что у них нет в планах встречи с Россией. Затем были разногласия между источниками Рейтер и Блумберг в модальности: первое утверждало, что Саудовская Аравия уже предложила 5%-ное снижение добычи, а второе – что то лишь вероятность. В заключение на сцену вышел Иран, заявив, что хочет вернуть свою долю рынка, поэтому, по словам ОПЕК, будет сопротивляться любому сокращению квот. Единственное понятно во всей этой истории, что нефтедобывающие страны вполне готовы к вербальным интервенциям. И если их будет недостаточно, 5%-ное урезание совсем не исключено. А теперь немного о психологии инвесторов: пойдете ли вы ша продажу Brent  в условиях избыточных объемов коротких позиций и более активной позиции нефтедобытчиков? Скорее нет, чем да. Поэтому и 40 долл./барр. выглядит сейчас более вероятным уровнем, чем 30,00.

Валютный рынок

Рублю хочется верить в хорошее, именно поэтому вчера ему удалось коснуться отметки 75,50 против доллара. Однако пока большего позитива, чем рост нефти не наблюдается. Да и тот является очень нестабильным фактором поддержки. Несмотря на то, что мы склоняемся к вероятности дальнейшего укрепления нефти под влиянием вербальных интервенций представителей нефтедобывающих стран, у USD/RUB пока не так много причин, чтобы показать уверенное падение к уровням, наблюдавшимся в первую неделю января. Пока все идет на уровне слухов, а экономика тем временем продолжает терпеть бедствие, о чем свидетельствуют данные промышленного производства. Небольшой позитив принесли показатели инфляции на производственном уровне, подтвердившие резкое снижение ценового давления за декабрь. Однако здесь свою роль может играть эффект высокой базы, поэтому вряд ли это сможет оказать влияние на решение, принимаемое Банком России по денежно-кредитной политике.

Скорее всего, на ближайшем заседании Банк России оставит ставку неизменной, так как в текущих условиях экономического спада повышение ставки будет губительным для бизнеса, а понижение ставки может вызвать новый виток инфляции и оказать давление на российскую валюту. Таким образом, балансируя между стимулированием экономики и борьбой с высоким ценовым давлением центробанку придется занять выжидательную позиции и еще немного понаблюдать за развивающимися процессами. Регулятор надеется, что за счет эффекта высокой базы и постепенного укрепления рубля от исторических минимумов инфляция сойдет на нет и позволит ему продолжить реализацию более мягкого курса монетарной политики. Такое решение, скорее всего, будет проигнорировано парой USD/RUB, хотя потенциально оно позитивно для российской валюты.