Прогноз на среду, 27 января

Товарно-сырьевой рынок

Brent вчера была как птица феникс, то падая, то возрождаясь вновь на малейшем позитивном слухе. Стоит отметить, что несмотря на еще недавнюю категоричность в высказываниях, представители ОПЕК тоже решили не упускать текущую коррекцию нефти, а всеми силами помочь ей продолжиться. К примеру, вчера Кувейт заявил, что ищет возможности для более эффективного сотрудничества со странами, не входящими в картель. Одновременно с этим порадовало выступление министра нефти Ирака, который заявил, что он с готовностью пойдет на снижение добычи, если остальные страны тоже согласятся.

Начало новой эры по нефти

Все это если не является началом нового более мирного раунда в «нефтяной битвы», то может стать его предвестником. Однако, конечно, исключительно слов будет недостаточно, чтобы удержать Brent выше 32 долл./барр. Сегодня активу предстоит пройти два теста. Во-первых, будут опубликованы коммерческие запасы в американских подземных хранилищах, и они просто обязаны сократиться в связи с непогодой, разыгравшейся на континенте и сокращением действующих буровых установок. Во-вторых, вечером будет опубликовано сопроводительное заявление FOMC, в котором рынок будет искать намеки на более пессимистичные перспективы экономики США. Если Федрезерв останется все так же оптимистичен, это может оказать дополнительную поддержку Brent и даже спровоцировать кратковременный скачок актива выше 35 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю удалось вернуться ниже 80,00 против доллара благодаря восстановившемуся спросу на нефть. Тем не менее, пока паре ниже 78,00 спуститься не получается. И произойдет это только в том случае, если начавшиеся было разговоры о скоординированных действиях представителей нефтедобывающих стран, все же получат продолжение. Поддержка экспортеров уже ушла со сцены, так что уповать стоит только на нефть и экономические данные. Вторые пока не радуют, хотя все же небольшой позитив вчера мы получили.

Стало известно, что китайский объем импорта нефти из России значительно вырос в декабре на 29,3% г/г до 1,13 млн баррелей в день, в то время как Саудовская Аравия сдала позиции на 1,2% г/г, а Иран – на 12,3% г/г. Пока получается, что России удается не только удержать свои позиции в этой борьбе за долю рынка, но и опередить соперников.

Несмотря на то, что весь рынок будет внимательно следить за публикацией сопроводительного заявления FOMC, мы полагаем, что там ничего интересного нас не ждет. Будут лишь размытые фразы и тонкие полунамеки, из которых инвесторы уже сами придумают себе повод для динамики. А вот на заседание Резервного Банка Новой Зеландии обратить внимание стоит. Очень интересна его тональность после того довольно оптимистичного декабрьского выступления, на котором он все же понизил ставку. Напомним, что тогда он дал рынку понять, что в ближайшее время ждать дополнительного смягчения монетарной политики не стоит, да и вообще экономические показатели рисуют довольно позитивную картину. С тех пор мы видели падение цен на молочную продукцию, от экспорта которой экономика сильно зависит. А также обвал китайских рынков, которые тоже играют большую роль в жизни Новой Зеландии. А также падение цен на нефть, которое создает условия для дальнейшего снижения инфляции, итак достигшей уровней 2008 года. Вчера вдобавок американское рейтинговое агентство пересмотрело прогноз по экономике Новой Зеландии на понижение до «стабильного» с «позитивного» ранее. Все это может создать условия для дополнительной волны распродаж по NZD/USD, особенно учитывая тот факт, что пара итак торгуется вблизи сильного сопротивления 0,65. Ближайшей целью может стать отметка 0,6370.

Фондовый рынок

Все, что происходит на товарно-сырьевом рынке на текущий момент как нельзя лучше складывается для динамики FTSE (Z). Британский индекс редко упоминается в связке с динамикой нефти, но, тем не менее, именно на нее бенчмарк реагирует особенно активно. Вчерашнее его поведение – прекрасное тому подтверждение. Напомним, что в составе FTSE около 10% занимают акции компаний нефтегазовой отрасли, а  еще около 4% — из горнодобывающей. Таким образом, любые позитивные всплески на товарно-сырьевом рынке могут тут же поддерживать рост индекса. Впрочем, и в обратную сторону все это тоже работает. А учитывая, что нефть подросла до недавно достигнутых максимумов, и новых предпосылок для ее роста пока нет, не исключено, что и FTSE натолкнется на сильное сопротивление в районе 5900, что заставит индекс вернуться обратно к 5790. Дополнительным фактором в пользу падения индекса может выступать и появившиеся слухи о проблемах британского банковского сектора. Отметим, что акции банков в рамках индекса отвечают еще за 10%.

 

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club