Прогноз на вторник, 26 января

Товарно-сырьевой рынок

Brent порадовала тем, что в понедельник сразу не растеряла все заработанное за прошедшие четверг и пятницу. Были даже попытки прорваться выше 33,50 долл./барр., однако они не увенчались успехом, и, похоже, подвели к завершению кратковременное ралли нефти. К сожалению, текущий скачок выше 30 скорее носил коррекционный характер после резкого падение. Вероятнее всего, рост состоялся исключительно фиксации прибыли, т.е. закрытии позиций на продажу, а не на появлении быков по нефти. Это означает, что текущие более привлекательные уровни могут вновь заинтересовать медведей и активизировать распродажи актива с ближайшей целью на отметке 30,80, по пробитии которого будет открыт путь к  29,20.

Нефть достигла максимума

Опубликованные вчера данные из Японии только подтвердили, что пока фундаментально для позиций Brent ничего позитивного не происходит. Отчет по торговому балансу показал, что в 2015 году страна импортировала 195,5 млн килолитров нефти или около 3,37 млн баррелей в день, что на 2,3% ниже, чем в 2014 году. Это минимальный уровень с 1988 года. Пиковый спрос на нефтепродукты в Японии отмечался в 1999 году. После этого снижение численности населения и производство более экономичных по потреблению автомобилей каждый год ограничивалось показатели импорта. Если подобный тренд будет наблюдаться и в остальных странах-чистых импортерах энергоносителей, это только уверит инвесторов в том, что век нефти закончился.

Валютный рынок

Рубль честно пытался начать текущую неделю на позитиве: USD/RUB открыла торги «гэпом» на 76,56, однако практически сразу пошла вверх. Как обычно, главенствующую роль здесь играла нефть. Brent наткнулась на довольно сильное сопротивление в районе 33,50 и вновь возобновив падение. Судя по всему, распродажи углеводородов могут вновь возобновиться, а, значит, и у российской валюты есть все шансы вернуться выше 80,00 против доллара. Экономические данные пока рисуют противоречивую картину: ВВП за 2015 год, по оценке Росстата, сократился на 3,7%, что хотя и лучше прогноза Минэкономразвития на уровне 3,8%, но значительно хуже прироста на 0,6% , отмеченного в 2014 году. Промпроизводство оказалось ниже прогнозов (-4,5% против -4,2%), а вот индекс PPI и объем розничных продаж чуть порадовали.

Главным событием текущей недели станет заседание ФРС по ставке. Учитывая, что первое повышение произошло только в декабре, а за это время экономические отчеты рисовали довольно противоречивую картину, вряд ли регулятор будет спешить не то что с ужесточением, но даже с более агрессивными намеками. Особое внимание стоит обратить на сопроводительное заявление (Джанет Йеллен в этот раз не будет проводить пресс-конференцию). Есть вероятность, что тон текста станет чуть менее оптимистичным.  Маловероятно, что американские политики спокойно реагируют на обвал акций и сырье, наблюдающийся уже больше месяца. Однако очень важно, что это беспокойство отразилось на тоне сопроводительного заявления. Если это произойдет, то первой отреагирует USD/JPY, и тогда пара может быстро вернуться в район 116,40. В этом плане можно рассмотреть сразу две стратегии: продажа от текущих уровней до указанного района или покупка на среднесрок от нижней границы месячного диапазона (116,40 – 120,80) с целью на верхнюю границу.

Фондовый рынок

Наверное, каждого сейчас волнует ответ  на главный вопрос: насколько долго продлится текущее ралли нефти и коррекция на фондовом рынке? Цены на нефть даже с учетом недавней коррекции с начала года потеряла более 15%, в то время как европейские и американские фондовые индексы упали на 7 — 9% за этот же период. Но верить в лучшее пока рановато. Коррекции существуют даже на глубоко медвежьем рынке. Надо понимать самое главное – во внешней среде не произошло никаких фундаментальных изменений. В Китае все те же проблемы, ОПЕК не думает сбавлять обороты, а мировая экономика развивается очень медленными темпами и даже повышение ставки ФРС под вопросом. Конечно, пока только отдельные бенчмарки отметили переход в «медвежий тренд» — к примеру, японский Nikkei (NKD) от максимума 2015 года в моменте терял почти 25%. Таким образом, не исключено, что текущая коррекция индекса может предоставить неплохие точки входа продажами. К тому же, на текущей неделе состоится заседание Банка Японии по денежно-кредитной политике, на котором он может подтвердить свою готовность и далее не расширять меры стимулирования. Потенциально это способно оказать дополнительное давление на NKD. Повторное движение до 15800 очень вероятно.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club