Прогноз на неделю 25 — 29 января

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть, похоже, «нащупали» временное дно. В последние 2 рабочих дня минувшей недели котировки марки Brent демонстрировали рост на фоне стабилизации ситуации в Китае, комментариев главы крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии о том, что падение                                                           цен на нефть ниже 30 долларов — «иррациональные» явление, а также резкого похолодания на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы. Технически, закрытие недели выше уровня 32 доллара за баррель открывает для Brent путь вверх к отметке 34,00 и, далее, к 36,00. Если принимать во внимание состояние спроса и предложения нефти на мировом рынке, то, конечно, поводов для укрепления нефти пока нет. Однако цены ниже 30 долларов за баррель ставят под сомнение рентабельность не только сланцевых проектов, но и добычи традиционными методами на труднодоступных месторождениях.

Поддержит ли Банк России рубль?

Кроме того, низкие цены на черное золото рано или поздно спровоцируют сокращение инвестиций в отрасль. Все это может привести к снижению предложения и выравниванию дисбаланса. В частности, в США число работающих буровых установок снизилось почти на 70% по сравнению с максимумами, отмеченными в 2014 году. Цикл жизни сланцевых проектов короток, а это значит, что в Штатах в течение ближайшего полугодия может начаться резкое сокращение добычи (хотя, в последние 6 недель по данным EIA она растет). Поэтому на предстоящей неделе, даже отсутствие плохих новостей может стать хорошей новостью и подтолкнуть котировки Brent к отметке 34 – 36 долларов за баррель.

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе обновил исторический минимум к доллару на уровне 85,99, но уже к завершению отыграл практически все потери. Таким образом, можно говорить, скорее, о панической природе движения. Скорее всего, одним из ключевых факторов влияния на российскую валюту будут оставаться цены на нефть. При условии, что черное золото продолжит формировать восходящую коррекцию и отсутствии новых неприятных сюрпризов со стороны Китая, у пары USD/RUB будут сохраняться шансы на дальнейшее снижение. Кроме того, стоит помнить о том, что ФРС США объявит решение по монетарной политике и мягкая риторика американского регулятора может вызвать краткосрочное ослабление доллара.

Также свою лепту в динамику могут внести и итоги заседания совета директоров Банка России, которое состоится 29 января. В начале года рубль продолжил ослабевать, что усиливает опасения сохранения инфляции на высоких уровнях. Поэтому вполне возможно, что регулятор воздержится от каких-либо действий и оставит ключевую ставку неизменной на уровне 11%.                                                           Умеренно-жесткая монетарная политика может оказать рублю краткосрочную поддержку. Равно как и ожидания возможного скорого снятия санкций в России, на что намекнул госсекретарь США Джон Керри, выступая на форуме в Давосе.

Если все эти факторы сойдутся воедино, не исключено снижение пары USD/RUB в район уровня поддержки 75,80. В противном случае, доллар/рубль может вернуться к уровню 82,25.

Фондовый рынок

На предстоящей неделе фондовые рынки могут сохранить оптимистичный настрой, но при выполнении определенных условий. Первое – отсутствие внешних шоков в виде новых волн падения на китайском фондовом рынке. Второе – намеки ФРС США на то, что пауза в повышении ставки может затянуться, что станет продолжением посыла, который в минувший четверг сделал Марио Драги, дав понять, что расширение программы количественного смягчения может произойти в марте. Это стало одним из ключевых факторов, позволивших бенчмаркам восстановиться.   При этом немецкий индекс DAX 30 (FDAX) в связи с этим получает хороший потенциал для роста в среднесрочной перспективе. В качестве одной из ближайших целей можно рассматривать уровень 10055. Но при этом полностью исключать краткосрочные просадки вниз не стоит.

В среду, 27 января ФРС объявит решение по монетарной политике. На текущем этапе мало кто ждет, что регулятор решится на повышение ставки. Согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, в январе вероятность такого исхода оценивается всего в 8,4%. Особое внимание привлекут комментарии представителей Федрезерва. Мягкая риторика, содержащая намеки на то, что они не собираются форсировать события и продолжат повышение ставки тогда, когда для этого создадутся подходящие экономические условия, могут подтолкнуть американские индексы вверх. На этом фоне Dow Jones (YM) может попытаться восстановиться к уровню 16450. Nasdaq (NQ) в этом случае нацелится на возврат к отметке 4370,20 после прорыва 4245,00. Кроме того, дополнительными факторами в поддержку могут выступить и более слабые, чем ожидается данные по заказам на товары длительного пользования в США (28 января) и отчет по темпам роста американской экономики в 4 квартале 2015 года (29 января в 13:30 GMT). Хотя первой реакцией на негативную статистику может стать краткосрочное снижение, которое может позволить войти в позиции на более привлекательных уровнях.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club