Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть, похоже, «нащупали» временное дно. В последние 2 рабочих дня минувшей недели котировки марки Brent демонстрировали рост на фоне стабилизации ситуации в Китае, комментариев главы крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии о том, что падение цен на нефть ниже 30 долларов — «иррациональные» явление, а также резкого похолодания на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы. Технически, закрытие недели выше уровня 32 доллара за баррель открывает для Brent путь вверх к отметке 34,00 и, далее, к 36,00.

Нефть и решение Банка России определят судьбу рубля

Если принимать во внимание состояние спроса и предложения нефти на мировом рынке, то, конечно, поводов для укрепления нефти пока нет. Однако цены ниже 30 долларов за баррель ставят под сомнение рентабельность не только сланцевых проектов, но и добычи традиционными методами на труднодоступных месторождениях. Кроме того, низкие цены на черное золото рано или поздно спровоцируют сокращение инвестиций в отрасль. Все это может привести к снижению предложения и выравниванию дисбаланса. В частности, в США число работающих буровых установок снизилось почти на 70% по сравнению с максимумами, отмеченными в 2014 году. Цикл жизни сланцевых проектов короток, а это значит, что в Штатах в течение ближайшего полугодия может начаться резкое сокращение добычи (хотя, в последние 6 недель по данным EIA она растет). Поэтому на предстоящей неделе, даже отсутствие плохих новостей может стать хорошей новостью и подтолкнуть котировки Brent к отметке 34 – 36 долларов за баррель.

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе обновил исторический минимум к доллару на уровне 85,99, но уже к завершению отыграл практически все потери. Таким образом, можно говорить, скорее, о панической природе движения. Скорее всего, одним из ключевых факторов влияния на российскую валюту будут оставаться цены на нефть. При условии, что черное золото продолжит формировать восходящую коррекцию, при условии отсутствия новых неприятных сюрпризов во стороны Китая, у пары USD/RUB будут сохраняться шансы на дальнейшее снижение. Кроме того, стоит помнить о том, что ФРС США объявит решение по монетарной политике и мягкая риторика американского регулятора может вызвать краткосрочное ослабление доллара.

Также свою лепту в динамику могут внести и итоги заседания совета директоров Банка России, которое состоится 29 января. В начале года рубль продолжил ослабевать, что усиливает опасения сохранения инфляции на высоких уровнях. Поэтому вполне возможно, что регулятор воздержится от каких-либо действий и    сохранит ключевую ставку неизменной на уровне 11%. Умеренно-жесткая монетарная политика может оказать рублю краткосрочную поддержку. Равно как и ожидания возможного скорого снятия санкций в России, на что намекнул госсекретарь США Джон Керри, выступая на форуме в Давосе.

Если все эти факторы сойдутся воедино, не исключено снижение пары USD/RUB в район уровня поддержки 75,80. В противном случае, доллар/рубль может вернуться к уровню 82,25.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club