Прогноз на пятницу, 22 января

Товарно-сырьевой рынок

Brent в четверг пошла на поправку, причем даже несмотря на то, что запасы в американских подземных хранилищах оказались выше прогнозов. Во-первых, по-видимому, число продавцов на рынке значительно поубавилось и настало время коррекции.

Во-вторых, вчера стало известно, что Народный банк Китая влил в финансовую систему страны 400 млрд юаней (60,8 млрд долларов) посредством операций обратного репо, что воспринялось как дополнительный шаг для стабилизации системы, а именно на состояние КНР последнее время ссылаются нефтяные медведи.

Рубль заставил Банк России понервничать

Ну и под занавес стало известно, что ОПЕК пересмотрела на понижение прогнозы по объемам добычи своих соперников, не входящих в картель. По мнению организации, предложение может упасть на 270 тыс. баррелей в день, однако прогнозное значение все равно на находится на 56,21 млн баррелей в день, так что снижение не так уж велико. Вполне вероятно, что с утра азиатские игроки еще решат отыграть эти известия и подтянут Brent выше 30,00 долл./барр., однако есть опасность, что закроет торговую неделю она ниже этой отметки.

Валютный рынок

Рубль вчера просто перенервничал. Сыграло роль и разочарование по поводу бездействия Банка России на фоне вербальных и невербальных интервенций Банк Канады. Свою лепту внес и панический спекулятивный спрос, подбадриваемый разговорами о том, что российский регулятор никакой уровень держать не будет. Тем не менее, Brent в течение четверга не только не пыталась обновить минимумы, но, напротив, корректировалась вверх, поэтому распродажи российской валюты к вечеру сошли на нет и сегодня у пары USD/RUB есть неплохие шансы продолжить реабилитацию с ближайшей целью на отметке 81,60. Свою роль сыграли известия об экстренном совещании с банкирами, созванном Банком России в связи с обвалом рубля. К тому же, в дело могут вступить экспортеры, которые уже с перевыполнили планы по валютной прибыли и могут использовать текущий курс для более внушительных объемов обменных операций.

Сегодня снова вернемся к GBP/USD. Несмотря на мой долгосрочный медвежий настрой по поводу этой пары, вынуждена констатировать, что мы слишком близко подобрались к сильному уровню поддержки в районе 1,40 – 1,4050. Это минимум, от которого пара отбилась в феврале 2009 года. Более того, из 18 торговых сессий, только три дня мы наблюдали небольшой рост пары, так что коррекция все же напрашивается. И для этого надо получить что-то. К примеру, британский рынок труда дает надежду на то, что и розничные продажи могут превысить не очень радужные прогнозы на декабрь. Даже небольшого позитива будет достаточно, чтобы помочь паре скорректироваться вверх с ближайшей целью на 1,4260. Еще раз повторюсь, что это лишь краткосрочная стратегия на коррекции, а в среднесрочной перспективе пара вполне может добраться до отметки 1,3650 за несколько недель.

И немного про USD/CAD. Даже при все еще слабых ценах на нефть и явных шансов  на дальнейшее падение Brent, «канадец» начал укрепление против доллара США. Все дело в том, что Банк Канады дал рынку довольно четкий сигнал, что в текущих условиях смягчать денежно-кредитную политику дополнительно нет смысла. Более того, глава ЦБ звучал довольно оптимистично, заявив, что не беспокоится по поводу мировой рецессии, ожидает, что Китай переживет свой переходный период и уверен, что слабая нацвалюта поможет Канаде справиться с ситуацией. Таких слов вполне достаточно, чтобы остановить падение «канадца»,  и на данный момент это и произошло. В среднесрочной перспективе у валюты хорошие шансы значительно укрепиться, если бы не нефть. Таким образом на текущий момент имеет смысл рассматривать лишь краткосрочные позиции на продажу USD/CAD с близким стоп-лоссом. Ближайшей целью на отметке 1,4230 и далее на 1,4160.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club