Прогноз на среду, 20 января

Товарно-сырьевой рынок

Brent смогла вчера все же уйти выше 30 долл./барр., правда, только на время. Однако стоит отметить, что причины носили не технический, а скорее фундаментальный характер, что уже само по себе неплохо. Во вторник стало известно, что потребление нефти в Китае выросло в 2015 году на 2,5% до рекордных 10,32 млн баррелей в сутки. Если вспомнить, что еще днем ранее ОПЕК повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в 2016 году до 94,17 млн баррелей в сутки, что на 40 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза, то позитив по нефти понятен. Правда, стоит признать, что текущих факторов все же недостаточно, чтобы просто даже задержать Brent выше 30 долл./барр. Необходима целая череда позитивных известий, чтобы инвесторы вернули доверие к активу.

Нефть может уйти выше $31, но...

Сегодня стоит обратить внимание на публикуемый еженедельно неофициальный отчет по запасам нефти от API, который предваряет официальные данные по объемам нефти в подземных хранилищах и часто оказывает внутридневное влияние на Brent. Нам нужно резкое падение показателя резервов, чтобы увидеть Brent выше 31,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю все же удалось немного укрепить свои позиции, и все, как обычно, благодаря позитивной динамике цен на нефть. Тем временем, макроэкономический фон оставляет желать лучшего: вчера и МВФ пошел на пересмотр прогноза по темпам роста российской экономики в 2016 году, снизив ожидания по ВВП до -1,0% от -0,6% ранее. В целом, это ограничивает возможности USD/RUB по возвращению ниже 77,00. Тем не менее, многое будет зависеть от динамики Brent и далее. Лишь к завершению текущей недели рубль может получить фактор поддержки в виде роста активности экспортеров ближе к налоговому периоду.

Итак, в среду пройдет заседание Банка Канады по денежно-кредитной политике, что автоматически выводит на первый план динамику USD/CAD. Пара уже коснулась 13-летнего минимума на отметке 1,4605, однако не исключено, что она может пойти и дальше. Дело в том, что на фоне дальнейшего замедления темпов роста канадской экономики и резкого падения цен на нефть, высока вероятность увидеть дальнейшее разорение нефтедобывающего сектора и ограниченных поступлений в бюджет (от нефтяного бизнеса поступает около 30%). Все это увеличивает шансы на то, что Банк Канады пойдет на 25-пунктовое снижение ставки на сегодняшнем заседании. Стоит отметить, что рынок закладывает в цену 60%-ную вероятность такого шага, так что большим сюрпризом это не станет. Таким образом, движение вверх по USD/CAD не исключено, однако может ограничиться отметкой 1,4580, после чего вероятна коррекция к отметке 1,45. Кстати сказать, скоро будет запущена интересная инвестиционная идея с «канадцем» в главной роли, так что всем интересующимся этой валютой советую обратить внимание.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club