Прогноз на вторник, 19 января

Товарно-сырьевой рынок

Итак, с Ирана были сняты международные санкции, и Brent уже активно отыграла этот факт, скатившись к отметке 27,96 долл./барр., обновив минимум декабря 2003 года. Стоит отметить, что ближневосточные рынки соседей-нефтедобытчиков отреагировали столь же активным падением: индекс Саудовской Аравии Tadawul All Share упал до минимума с марта 2011 года, а дубайский DFM General потерял 5,2%, в то время как иранский TEDPIX смог подрасти на 3% в рамках первичной реакции.

Рубль может вырасти к пятнице

Иран обладает 10% мировых запасов нефти, и теперь все его мощности по добычи будут поступать на рынок энергоносителей, однако главный вопрос в том, насколько этот фактор уже заложен в цену? Ожидания снятия санкций уже итак серьезно подорвали позиции Brent, поэтому вполне вероятно, что после рефлекторной реакции вниз актив начнется потихоньку корректироваться. Правда, учитывая все еще низкий спрос на углеводороды, коррекция вверх будет носить ограниченный характер. Вполне возможно, что цены закрепятся в район 30 долл./барр. на продолжительный период времени. В этом смысле китайская статистика также будет играть большую роль: новая волна разочарования способна продавить цены Brent даже ниже достигнутых в понедельник минимумов.

Валютный рынок

Рублю не поздоровилось на открытии, что стало логичной реакцией на известия о снятии санкций с Ирана и на резкий обвал нефти до 13-летнего минимума. Учитывая, что мы находимся в начале недели, продавцы российской валюты чувствуют себя более уверенно и могут увеличить число коротких позиций по рублю в течение ближайших 2-3 дней, однако к закрытию торговой недели не исключена коррекция USD/RUB с вероятностью возвращения пары ниже 77,00. Конечно, традиционно свою роль будет играть и динамика нефти, и активность экспортеров, которая может усилиться к пятнице с приближением пика налоговых выплат.

Кроме того, стоит обратить внимание на динамику иены. USD/JPY смогла достичь 5-месячного минимума, однако встретила сильную поддержку в районе 116,50. Стоит отметить, что несмотря на наш бычий настрой в отношении иены в среднесрочной перспективе, в ближайшие дни мы можем наблюдать коррекцию пары вверх. Причем способствовать этому будут рыночные настроения. Дело в том, что появились спекуляции на тему расширения мер стимулирования Банком Японии в конце января. Если в ближайшие дни появятся подтверждения подобной вероятности, USD/JPY запросто может вернуться выше 118,30. В этом смысле имеет значение публикуемый в четверг регионального экономического отчета. Если он будет слабоват, это увеличит шансы на «сюрприз» со стороны Банка Японии. Стоит отметить, что для Куроды такие непредсказуемые шаги вполне свойственны: именно так он удивлял рынки в апреле 2013 и октябре 2014.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club