Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать под давлением после того как официально стало известно, что с Ирана снимаются санкции.

НЕФТЬ: снятие санкций с Ирана не станет масштабным шоком для рынка

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов теряли 3,2% и пребывали на уровне 28,14. Одновременно WTI дешевел на 2,8% и находился в области 29,75.

16 января МАГАТЭ официально подтвердил, что Иран выполнил свою часть соглашения по сокращению масштабов ядерной программы, после чего США и Европа должны выполнить свою часть сделки, о чем уже и было объявлено Федерикой Могернии верховным представителем ЕС по иностранным делам.

Президент США Барак Обама может обеспечить только снятие тех санкций, которые могут быть сняты без решения конгресса, но их окажется вполне достаточно.

Представители нефтяной отрасли Ирана сразу объявили о намерении нарастить поставки на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом за годы санкций у страны накопились значительные запасы.

Однако, вряд ли стоит ожидать, что Иран сразу выбросит все на рынок и будет продавать их за бесценок. Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 млрд. долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель, без острой нужды в деньгах смысла нет.

Конечно, некоторое время Иран будет предлагать скидку потребителям для того чтобы вернуть себе долю рынка, но 500 тысяч баррелей в сутки это не так уж и много. При этом падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. В первую очередь, сюда можно отнести Канаду с ее нефтью добываемой из битуминозных песков «Альберты». А это около 2,8 миллионов баррелей в сутки.

После снижения цен ниже 30 долларов за баррель рынок нефти будет трансформироваться, и Иран с его дополнительными объемами сам по себе не станет шоком. Низкая себестоимость добычи просто позволит ему вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB