Прогноз на неделю  18 — 22 января

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе отметил минимум к доллару на уровне 77,64. Российская валюта по-прежнему оставалась под влиянием динамики цен на нефть. Эталонная марка Brent закрепилась ниже психологического уровня 30,00. К нефтяному негативу добавляется еще и нестабильность китайского фондового рынка, что провоцирует панические настроения, ответом на которые являются продажи рискованных активов. Единственным противовесом пессимистичному внешнему фону может стать приближение пиковых выплат по налогам. В преддверии этого события компании – экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что повысит спрос на рублевую ликвидность.

Китай вносит свои коррективы

Однако, вряд ли это станет существенным поводом для укрепления рубля на фоне падающей нефти, скорее, лишь будет способствовать замедлению темпов ослабления российской валюты. Таким образом, на предстоящей неделе пара USD/RUB может удерживаться в пределах диапазона 76,00 – 78,00. Но, если Brent устремится в район уровня 26,00 долларов за баррель, то не исключен и прорыв парой USD/RUB максимума декабря 2014 года (78,75) с дальнейшей целью на отметке 80,00.

На предстоящей неделе решение по монетарной политике объявит Банк Канады. Национальная валюта в течение последнего времени демонстрирует внушительное ослабление, что само по себе могло бы выступить в качестве мер, стимулирующих экономику. Однако экономика Канады крайне чувствительна к динамике цен на нефть, ведь около 30% поступлений в бюджет осуществляется именно из нефтегазового сектора. И динамика «черного золота» может сказаться негативно на энергетическом секторе страны и, следовательно, перспективах ее роста. Следовательно, нельзя полностью исключать вероятность того, что Банк Канады решится на небольшое снижение ставки. Если это произойдет, то в краткосрочной перспективе давление на канадский доллар может усилиться, что приведет пару USD/CAD в район уровня 1,4700. Если же регулятор будет достаточно агрессивен, возможен краткосрочный отскок вниз, но его стоит рассматривать как возможность войти в длинные позиции по более выгодной цене, поскольку до разворота нефти вверх луни может оставаться под давлением к доллару США.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть продолжают обновлять минимумы. Свою лепту в негативную динамику вносит паника на китайском рынке и, похоже, отсутствие четкого плана действий у национального регулятора.  Технически, прорыв ниже уровня 30,00 дает основания ждать краткосрочного снижения в район уровня 25-26 долларов за баррель. И в текущих условиях такой исход совсем не исключен. Ключевым фактором, который оказывает давление на котировки черного золота является профицит предложения в районе 1,5 млн баррелей в сутки. Поэтому единственным фактором, который на данном этапе может оказать нефти Brent поддержку, является сокращение предложения. При этом, пока никаких явных предпосылок для этого нет. Несмотря на то, что существующие цены делают нерентабельной добычу у целого ряда сланцевых компаний, в США объемы добычи в течение последних 5 недель демонстрируют незначительный рост (и это на фоне резкого сокращения числа работающих буровых установок). Кроме того, в ближайшее время на рынке может появиться иранская нефть, что только увеличит предложение.

Во вторник будет опубликован большой блок статистики из Китая. Это и данные по темпам роста экономики в 4 квартале, и отчет по промышленному производству, и отчет по розничным продажам. Признаки дальнейшего охлаждения экономики Поднебесной могут негативно сказаться на динамике меди (HG). Стоит напомнить, что на долю Китая приходится около 45% мирового потребления красного металла. Таким образом, слабая статистика будет провоцировать опасения сокращения спроса со стороны крупнейшего потребителя. Негативный макроэкономический фон может только усилить панические настроения, что окажет на металл давление с ближайшей целью на уровне 1,8530.

Фондовый рынок

Скорее всего, китайская тема будет оказывать влияние на динамику большинства инструментов и в течение предстоящей недели, тем более, что во вторник к публикации запланирован большой блок макроэкономической статистики из Поднебесной. Слабые цифры (в частности, дальнейшее замедление темпов роста экономики и падение объемов промышленного производства) могут оказать  давление на индекс HSI. Прорыв ниже уровня 18880 может открыть путь к отметке 17400. Падение, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока Народный Банк Китая не представит четкого плана по стабилизации ситуации.

Внимание привлечет и американская статистика. Будут опубликованы данные по индексу цен потребителей в США. На данном этапе отчеты из США будут оцениваться рынков особо тщательно, поскольку именно они могут пролить свет на дальнейшие действия ФРС в отношении монетарной политики. Признаки недостаточной силы национальной экономики могут привести к тому, что регулятор не станет торопиться с повышением ставки на мартовском заседании. Розничные продажи уже оказались слабее прогнозов. Если еще и публикуемые данные отразят сохранение низкого ценового давления, это может привести к тому, что риторика Федрезерва по итогам январского заседания будет достаточно мягкой. В краткосрочной перспективе это может вызвать откат Dow Jones (YM) к уровню 16450. Nasdaq (NQ) в этом случае нацелится на возврат к отметке 4245,00.

Довольно большой блок отчетов будет опубликован и по немецкой экономике. Это и отчет по деловым настроениям от института ZEW, и данные по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг. Также внимание привлечет и решение ЕЦБ по монетарной политике, вернее, комментарии, которые прозвучат во время пресс-конференции. При условии, что статистика будет недостаточно оптимистичной, а европейский регулятор даст повод надеяться, что все же дополнительное смягчение возможно, индекс DAX 30 (FDAX) может начать рост, возвращаясь в район уровня 9920,0.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club