Рубль начал коррекцию после 12 сессий ослабления. Котировки пары USD/RUB близко подобрались к уровню поддержки 75,80. Если он будет преодолен, можно будет ждать дальнейшего снижения пары в район уровня 74,30.

Рубль: долгожданная коррекция

По-прежнему, ключевым фактором влияния на российскую валюту остаются цены на нефть. Сегодня котировки марки Brent начали откат от минимума вторника (30,49 долларов за баррель), вернувшись к уровню 31,65.

Опубликованный днем ранее прогноз по спросу и предложению на рынке нефти за декабрь от Агентства энергетической информации США (EIA) не принес особых поводов для оптимизма. Профицит предложения составил 1,55 млн баррелей в сутки против ожидаемых 0,92 млн. Хотя были и позитивные моменты. Можно сказать, что в последнее время профицит предложения существенным образом не увеличивается, стабилизировавшись в районе 1,5 млн баррелей в сутки. Кроме того, ожидается, что объем добычи в США в 2016 упадет на 700 тыс. против 570 тыс. ранее, а в 2017 – на 270 тыс. Сегодня будут опубликованы еженедельные данные по коммерческим запасам в США. Если показатель продемонстрирует вторую неделю подряд снижения, это может оказать нефти умеренную поддержку, что приведет к ее дальнейшему росту в район уровня 33,00. На этом фоне и рубль может получить дополнительную поддержку. Хотя в большей степени это событие российская валюта будет отыгрывать уже в четверг.

Если учесть, что впереди предстоит налоговый период, то и это можно рассматривать как фактор в поддержку рубля, поскольку компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки, увеличивая спрос на рублевую ликвидность.

Пара EUR/USD остается под умеренным давлением. Котировки снизились к уровню поддержки 1,0810. В целом, пока настрой относительно общеевропейской валюты остается негативным, в силу разницы во взглядах ЕЦБ и ФРС на монетарную политику. Если европейский регулятор готов к дополнительному стимулированию, то американский встал на путь нормализации денежно-кредитной политики. Публикуемые сегодня данные по промышленному производству в еврозоне могут оказать на пару умеренное давление при условии, что показатель отразит снижение объемов (прогноз на уровне -0,3% м/м, 1,3% г/г против 0,6% м/м, 1,9% г/г в октябре). Ближайшей целью падения может стать уровень 1,0740.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club