Прогноз на среду, 30 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent смогли вернуть все понесенные в понедельник потери, чему способствовал и «тонкий рынок», и технически сильный уровень поддержки в районе 36,40, и благоприятные известия из Саудовской Аравии. Вчера фондовый рынок крупнейшего нефтедобытчика обвалился в ответ на решение властей сократить социальные расходы и повысить налоги, а также цены на топливо и электроэнергию. Дефицит бюджета Саудовской Аравии достиг 98 млрд долларов в 2015 году. Проект бюджета предполагает, что поступления составят около 162 млрд долл., что на 15% ниже официальных ожиданий.

Шансы нефти на дальнейший рост есть

Подобные ситуации наблюдаются в большинстве стран, входящих в ОПЕК. Все это может заставить картель быть более сговорчивым при следующем обсуждении квот на добычи нефти, а, значит, потенциально может рассматриваться как позитивный фактор для Brent с вероятностью дальнейшего укрепления актива выше 38,00 долл./барр., особенно если сегодняшний отчет по коммерческим запасам нефти в хранилищах США покажет дальнейшее сокращение показателя.

Валютный рынок

По рублю вчера были обновлены годовые минимумы на отметке 72,66, однако укрепление нефти сдержало падение российской валюты и вернуло ее в район 72,00 на закрытии. Сегодня многое будет зависеть от динамики нефти, так как спрос на энергоноситель все же возобновился. Кроме того, не исключено некоторое укрепление рубля и на фоне ликвидации избыточных позиций перед длинными новогодними выходными. Так как налицо перевес коротких ордеров по российской валюте, вполне вероятно, их закрытие может вернуть USD/RUB ниже 72,00 с вероятностью коррекции в район 71,30.

Кроме того, обратите внимание на EUR/USD, которая вчера попала под распродажи. Мы уже говорили о вероятности падения пары на каждом приближении к району 1,10, хорошо защищенному позициями быков. Тем не менее, вчера свою роль мог сыграть и политический фактор, так как стало известно, что Испания никак не может сформировать правительство. В начале недели стало известно, что социалистическая партия исключила возможность формирования нового правительства с какой-либо партией, которая поддерживала референдум по независимости Каталонии. Это будет означать, что неопределенность на политической арене может продлиться. Нестабильность в периферийных экономиках еврозоны, особенно в тех, которые последнее время были драйверами роста, создает дополнительные условия для падения единой валюты с вероятностью достижения 1,0820 в ближайшие дни.

Фондовый рынок

Очки Google Glass были одним из самых раскручиваемых проектов, пока он не «скоропостижно скончался», как только компания Google (GOOG) приняла решение не превращать его в объект потребительского спроса. Однако его последователь Google Glass Enterprise Edition вполне себе существует и готовится к тому, чтобы быть представленным широкой общественности. Несмотря на то, что устройство выглядит практически также, как и его предшественник, есть одно серьезное отличие — очки Google теперь можно складывать. Кроме того, есть и другие отличия: «железо» включает процессор Intel Atom, более продолжительное время действия батареи, WiFi более высокого уровня и усовершенствованная система охлаждения. Кроме того, ходят слухи, что будет и дополнительный набор внешних аккумулятором, которые будут магнитом прикрепляться к очкам.

Это устройство предполагается использовать в таких областях как здравоохранение, обучение и обрабатывающая промышленность. Пока неизвестна предполагаемая стоимость, однако очевидно, что предприятия могут заплатить гораздо больше, чем обычные потребители. Потенциально, развитие этого направления может принести большие прибыли Google, поэтому любые коррекции имеет смысл использовать для входа на рынок покупками с ближайшей целью на отметке $804,00.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club