Прогноз на пятницу, 25 декабря

Фондовый рынок

Так как сегодня рынки Европы и США закрыты на празднование католического Рождества, мы обратимся к вчерашним событиям и поразмышляем, как это может сказаться на динамике активов следующей недели. Вчера глава Банка Японии Курода выступил в японской бизнес-федерации. Сказано было многое, но для нас наибольший интерес представляют упоминания курса ЦБ и настрой по экономике, так как именно эти факторы будут оказывать влияние на японский Nikkei (NKD). На текущий момент ЦБ занял четкую позицию – не расширять объемы программы количественного смягчения больше, чем уже было сделано. И это серьезный фактор в пользу японской иены, спрос на которую последнее время значительно вырос. А потенциал роста национальной валюты для экспортно-ориентированной экономики – это удар по прибылям. Такие ожидания будут оказывать давление на японский Nikkei в течение ближайших месяцев, поэтому индекс стоит рассматривать для среднесрочных продаж при каждой коррекции вверх.

Праздник к нам приходит

Валютный рынок

Сегодня торги открыты лишь по Bitcoin. Причем стоит отметить, будущий год рисует для криптовалюты очень неплохие перспективы. Помимо ставшего уже традиционным использование актива для вывода средств из «закрытых» банковских систем в случае установления контроля над движением капитала, как это было в истории с Грецией и Китаем, стоит отметить и большой интерес, который последнее время показывают крупные финансовые институты к технологии  blockchain, лежащей в основе биткоина. На текущий момент актив торгуется вблизи годовых максимумов, поэтому покупки на таких уровнях выглядят довольно рискованным шагом. Однако каждая глубокая коррекция может предоставлять интересные возможности для входа в рынок лонгами.

Кроме того, на перспективу понедельника имеет смысл обратить внимание на AUD/USD. Дело в том, что на выходных Китай традиционно выпустит блок данных, на которых может среагировать именно товарная валюта австралийский доллар. КНР является одним из крупнейших торговых партнеров Австралии, а состояние китайской экономики прямо указывает на  перспективы дальнейшего спроса на импортируемые из Австралии товары. Таким образом, если отчет по промышленным прибылям вновь подтвердит снижение показателя, это может немного надавить на AUD/USD и привести к коррекции в понедельник к отметке 0,7230.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club