Прогноз на среду, 23 декабря

Товарно-сырьевой рынок

У Brent сегодня будет последняя возможность на этой неделе отреагировать на экономические показатели. Так как слабость доллара США на нефть не оказывает большого влияния, остается надеяться, что еженедельный отчет по коммерческим запасам углеводорода в американских хранилищах все же сможет сдвинуть Brent в ту или иную сторону. После довольно продолжительного периода роста показателя не исключено, что в этот раз мы увидим цифру ниже ожиданий, и это может дать тот самый необходимый толчок вверх с ближайшей целью на отметке 37,80.

У нефти последний шанс

Валютный рынок

Рубль дела попытки восстановиться в ходе торгов вторника, и, вполне возможно, будет продолжать их делать в течение среды – вплоть до публикации данных по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США. Учитывая, что это последний значимый отчет на рынке углеводородов в течение этой недели, ему будет уделяться особенно пристальное внимание. Нам нужно падение показателя запасов, чтобы нефть и дальше продолжила коррекцию, стимулировав дальнейшее восстановление спроса на рубль. Впрочем, сегодня российская валюта еще может получать поддержку со стороны экспортеров, так как пик выплат по НДПИ, НДС и акцизам приходится на 25 декабря. В течение дня не исключено снижение пары USD/RUB в район 70,30 с попытками протестировать 70,00.

И еще про EUR/USD. До конца года осталось всего неделя, и ближайшее время – традиционно один из самых спокойных торговых периодов. К тому же, у нас впереди лишь один полноценный торговый день, прежде чем рынок уйдет на празднование католического Рождества. Обратите внимание, даже публикация более высоких, чем предполагалось окончательных уровней ВВП в США не смогли надавить на пару. Гораздо больше пара реагирует на позитивные данные из Германии. Что это означает? Что на текущий момент трейдеры предпочитают корректировать избыточные короткие позиции по евро в поисках баланса, и пока у доллара недостаточно силы, чтобы противостоять финальной коррекции перед праздниками. Если сегодняшние отчеты по рынку жилья, расходам и заказам на товары длительного пользования разочаруют, это только усилит давление на доллар США. Таким образом, можно избрать две стратегии: краткосрочные покупки EUR/USD вплоть до отметки 1,10 и долгосрочные продажи в этом же районе с целью на 1,0820.

Фондовый рынок

Вчера поступили новые сигналы о том, что китайские власти сделают новые шаги в поддержку темпов роста, включая расширение финансового дефицита и стимулирование рынка жилья, чтобы ограничить охлаждение экономики. Согласно отчету, опубликованному в результате рабочей конференции правительства, монетарные власти должны быть долее гибкими, а фискальная политика – более «мощной», так как необходимо создавать соответствующие условия для структурных реформ. О чем это говорит – о том, что Китай будет использовать все возможные меры для стимулирования роста экономики. А, значит, и фондовые рынки будут получать больше ликвидности, что создает прекрасные условия для роста китайских акций. Учитывая, что Hang Seng (HSI) торгуется чуть ниже середины 5-месячного диапазона, даже текущий уровни могут выглядеть привлекательными точками для покупок с ближайшей целью на отметке 21980.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club